16:12 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
В мире
Получить короткую ссылку
227 0 0

Подстрекательство к мятежу было напоминанием о том, насколько демократия хрупка, подчеркнул Джо Байден.

ЕРЕВАН, 14 фев - Sputnik. Президент США Джо Байден заявил, что суть обвинений против его предшественника Дональда Трампа "не подлежит сомнению". Об этом говорится в распространенном Белым Домом сообщении.

"Хотя окончательное голосование не привело к осуждению, суть обвинений не подлежит сомнению", - подчеркнул Байден.

Байден назвал штурм Капитолия "печальной страницей" в истории США и заявил, что эти события напомнили о хрупкости демократии, которую нужно защищать. Он также призвал помнить, что "насилию и экстремизму не должно быть места в Америке".

Президент США особо отметил, что из 57 сенаторов, проголосовавших за импичмент Трампу, семеро были его однопартийцами-республиканцами.

"Даже те, кто был против осуждения, как например лидер меньшинства в сенате (Митч) Макконнелл, считают, что Дональд Трамп виновен в "заслуживающем порицания невыполнении своего долга" и "практически и морально ответственен за провоцирование" насилия в Капитолии", — заявил Байден.

По его заявлению, пора "исцелить душу нации". "В этом задача на будущее. Мы должны выполнить ее вместе", - заявил Байден.

В ходе процесса президент-демократ Байден дистанцировался от импичмента, заявляя, что это обязанность сената. При этом все однопартийцы Байдена проголосовали за виновность Трампа.

Ранее Сенат США не сумел набрать достаточное количество голосов для вынесения импичмента Дональду Трампу. Процесс по импичменту продлился всего пять дней.

Был создан прецедент — судебный процесс над бывшим президентом.

По меньшей мере 17 республиканцев в 100-местном Сенате должны были бы присоединиться к 48 демократам и двум независимым кандидатам, чтобы признать бывшего президента США виновным. Однако республиканцы поддержали Дональда Трампа.

Напомним, что штурм Капитолия произошел 6 января.

Теги:
обвинения, сенат, Трамп

Главные темы

Орбита Sputnik