12:03 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD526.45
  • GBP745.61
  • EUR640.37
  • RUB7.16
В мире
Получить короткую ссылку
51004

Новая администрация США заступилась за двух известных турецких деятелей, преследуемых режимом Эрдогана.

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Госдепартамент США призвал власти Турции освободить лидера прокурдской партии "Демократия народов" Селахаттина Демирташа и бизнесмена, мецената Османа Кавалу.

В комментарии американского внешнеполитического ведомства, предоставленном турецкому изданию Ahval, говорится, что США по-прежнему всерьез озабочены давлением, оказываемым на представителей гражданского сообщества, СМИ, политических и других организаций.

В заявлении говорится, что право на свободу выражения мнений, мирных собраний и прочих акций является основополагающим для любой здоровой демократии.

Издание напоминает, что суд в пятницу постановил продолжить судебный процесс в отношении Кавалы, который обвиняется в причастности к организации попытки переворота в июле 2016 года.

Что касается Демирташа, то 21 января члены Европейского парламента призвали Анкару к немедленному и безоговорочному освобождению курдского политика в соответствии с постановлениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

США подтверждает свой призыв к незамедлительному возвращению пленных - посол в Армении>>

Госдепартамент США выражает поддержку резолюции Европарламента от 21 января, настаивая на немедленном освобождении лидера ПДН из-под стражи. Демирташ находится за решеткой с ноября 2016 года по обвинению в связях с Рабочей партией Курдистана.

"Политически мотивированные судебные преследования подавляют политический плюрализм и ограничивают свободу политических дебатов - важнейших концепций демократического общества", — заявили в Госдепартаменте США.

Вашингтон призывает Турцию соблюдать свои международные обязательства и защищать основные свободы, гарантированные ее конституцией.

Теги:
Турция, США



Главные темы

Орбита Sputnik