14:15 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
В мире
Получить короткую ссылку
94010

Интернет-знакомства давно стали неотъемлемой частью жизни современного человека, и многие современные семьи начинались с сайтов знакомств. Но в этой сфере активно процветает мошенничество - как не попасть в ловушку аферистов.

ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik.  Часто под видом заинтересованных собеседников на сайтах знакомств оказываются банальные мошенники, утверждают психологи. О том, как распознать мошенника, и какие методы обмана на сайтах самые популярные, рассказал агентству "Прайм" старший преподаватель кафедры психологии университета "Синергия" Андрей Полянский.

Когда мошенники начинают тесно общаться с жертвами на сайтах знакомств и входят в их доверие, они приступают к действиям. И вот тут как раз самое время распознать обман. 

"Мошенники обычно действуют по однотипной и предсказуемой схеме. Как правило, они говорят о внезапной болезни – своей или родственников. Якобы им не хватает денег на лечение. Если вы влюблены и если вы не один день общались, то вы, конечно, будете испытывать жалость", — отмечает эксперт.

Аферист или аферистка могут сообщать о финансовых проблемах, даже если они изображают из себя состоятельных людей. Они врут, что их счета заблокировали, или у них возникли проблемы с банком, или они вкладывают деньги в новый проект, добавляет он.

Также мошенники могут говорить, что они живут в другом городе, но из-за материальных трудностей не могут приехать для более тесного общения. Они просят оплатить проезд, обещая со временем вернуть деньги.

Открыта фейковая страница на имя Ким Кардашьян - через нее выманивают личные данные>>

Во всех случаях нужно проявить осторожность и просто-напросто отказать в просьбе. Можно сказать, что у вас тоже недостаточно средств. После этого мошенник, как правило, сразу исчезает, говорит Полянский.

Нередко мошенники начинают шантажировать своих жертв. Просят прислать интимные фотографии, а потом требуют выкупить фотографии, угрожая разослать снимки ее или его родственникам, коллегам и знакомым, предостерегает эксперт.

Он также отметил, что личные странички мошенников на сайтах знакомств, как правило, выглядят идеально. "Если говорить об альфонсах, то они первым делом убеждают своих жертв в том, что перед ними – идеальный мужчина. Он здоровый, успешный, с высокооплачиваемой работой, квартирой и машиной. То есть мошенник описывает образ идеального мужа. Брачные аферистки, в свою очередь, выдают себя за провинциальных простушек", — заключил Полянский.

По статистике, которую дает свободная энциклопедия Википедия около трети пользователей Всемирной сети хотя бы раз пользовались услугами сайтов знакомств. Так же около 1,5 млн человек проводят на сайтах знакомств по 4 и более часов в день. Соотношение мужчин и женщин примерно 50 на 50.

В США, например, по  данным международного НИИ Statistic Brain, онлайн-знакомства пробовали 49 миллионов американцев. По данным ФБР, за полгода в результате мошенничества при онлайн-знакомствах пользователи теряют около 80 миллионов долларов. Жертвы этого вида мошенничества в пересчете на одного пользователя потеряли больше денег, чем жертвы всех других видов онлайн-мошенничества – средние потери составили более 100 000 долларов на пользователя.

Теги:
мошенничество, онлайн услуги, социальные сети



Главные темы

Орбита Sputnik