18:17 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
В мире
Получить короткую ссылку
109 0 0

Внешнеполитическое ведомство России выразило обеспокоенность по поводу нарушений прав журналистов на Украине, а также в Латвии, Литве и Эстонии.

ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik. Основной тенденцией на Западе становится усиление регулирования СМИ и фактическая его зачистка от источников информации, представляющих альтернативную точку зрения. Об этом говорится в заявлении МИД РФ по случаю Дня российской печати.

В поздравительном послании, опубликованном в Facebook, внешнеполитическое ведомство выразило обеспокоенность по поводу безопасности журналистов на Украине и в Прибалтике.

"До сих пор отсутствует какой-либо прогресс в следствии по убийствам журналистов Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Андреа Роккелли, Олеся Бузины, Сергея Долгова, Вячеслава Веремия, Павла Шеремета и других. Представители СМИ на Украине продолжают подвергаться физическому насилию, которое происходит с фактической подачи официального Киева, давно вставшего на путь репрессий в отношении СМИ, журналистов и подавления инакомыслия", - говорится в сообщении.

МИД также выразил тревогу в связи с многочисленными нарушениями прав журналистов в прибалтийских странах. В ведомстве напомнили, что в 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва, а главный редактор информагентства Марат Касем был задержан и выдворен из страны на пять лет.

"С 1 января 2020 года под угрозой уголовного преследования прекратили работу сотрудники Sputnik Эстония. Не менее тяжелая ситуация в Латвии: заблокирована ретрансляция семи каналов группы RT, закрыт "Первый балтийский канал". 3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов Sputnik Латвия и Baltnews", - напомнил МИД.

В сообщении также говорится о произволе мировых, прежде всего, американских цифровых платформ в отношении российских СМИ.

"Массовые блокировки и удаление российского контента в последние месяцы приобрели системный характер и представляют собой настоящую неприкрытую цензуру. Видим в дискриминационных действиях монополистов рынка социальных сетей абсолютно четкий политический подтекст, нацеленный на реализацию внешнеполитической установки американского правительства на вытеснение из глобального эфира тех источников информации, которые представляют альтернативный взгляд на события в мире", - написано в сообщении МИД.

МИД России расценивает все вышеперечисленные инциденты как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений.

Напомним, 13 января отмечается День российской печати. Праздник приурочен к дате выхода первой российской печатной газеты "Ведомости": первый номер вышел в свет 13 января 1703 года и носил название "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".

По теме

Жесткий прессинг и бойкот: как в странах Балтии притесняют российских журналистов – видео
Черышева: позиция Европы в ситуации со Sputnik Эстония – преступное молчание
Пикет у посольства Эстонии в Москве: журналисты напомнили о притеснениях Sputnik
Вышинский рассказал, как в Европе притесняют российские СМИ
Теги:
Эстония, Литва, Латвия, Прибалтика, журналисты, Россия, МИД



Главные темы

Орбита Sputnik