14:17 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD524.98
  • GBP731.19
  • EUR631.71
  • RUB7.11
В мире
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (463)
70511

О главных задачах Казахстана на посту председателя ЕАЭС президент страны Касым-Жомарт Токаев рассказал на заседании Высшего Евразийского экономического совета, прошедшем в декабре.

ЕРЕВАН, 1 янв — Sputnik. Председательство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с 2021 года перешло от Беларуси к Казахстану. Среди приоритетов Нур-Султана на посту председателя объединения - устранение барьеров в торговле и полноценная реализация договора о союзе.

Странам ЕАЭС нужно укрепить единый рынок и выйти на новый уровень развития – Мишустин>>

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе саммита ЕАЭС 11 декабря отметил приоритеты Казахстана в период председательства.

"Основными приоритетами на 2021 год мы ставим полноценную реализацию договора о Союзе, устранение барьеров, развитие взаимовыгодного кооперационного и международного сотрудничества, совершенствование процедур формирования кадрового состава комиссии, усиление ее функциональности и ответственности", - сказал тогда Токаев.

По словам главы государства, сотрудничество на площадке ЕАЭС является приоритетным направлением для Казахстана. Токаев выразил уверенность, что 2021 год будет непростым, но, приложив совместные усилия, страны-участницы союза достигнут поставленных целей и выйдут на новый качественный уровень евразийской интеграции.

В свою очередь председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович в своем новогоднем поздравлении, опубликованном на сайте комиссии, среди принятых в 2020 году важнейших документов особо отметил стратегию развития союза на ближайшие пять лет. По его словам, ее реализация позволит обеспечить опережающее развитие экономик государств-членов за счет роста инвестиционной и инновационной активности. При этом в стратегии страны союза определили механизмы сотрудничества в новых сферах: образовании, туризме, спорте, здравоохранении.

"Интеграция продолжает работать в интересах наших сограждан, делать их жизнь в ЕАЭС комфортней. Фактически речь идет о переходе от сценария малых интеграционных шагов к интеграции нового качества, формированию нашего союза как значимого центра современного мира", - добавил Мясникович.

Напомним, лидеры стран ЕАЭС 11 декабря утвердили стратегические направления развития ЕАЭС до 2025 года. Ожидалось, что главы государств подпишут документ на саммите в мае. По предложению Касым-Жомарта Токаева документ доработали.

Страны ЕАЭС и Китай будут создавать цифровые коридоры>>

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргызстан.

В декабре 2020 года статус наблюдателей получили Узбекистан и Куба, в 2018-м наблюдателем стала Молдова.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (463)
Теги:
Казахстан, ЕАЭС



Главные темы

Орбита Sputnik