06:37 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
В мире
Получить короткую ссылку
23410

Украинский лидер считает, что между странами должен быть диалог, как в "нормандском формате", так и прямой.

ЕРЕВАН, 25 дек - Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что должен поговорить с лидером РФ Владимиром Путиным "глобально тет-а-тет", и выразил намерение позвонить главе российского государства, если встреча советников лидеров "нормандского формата" (Россия, Украина, Франция, Германия) будет затягиваться.

"Если продолжится задержка со встречей советников, то я буду с ним (Путиным - ред.) общаться обязательно", - сказал Зеленский в интервью журналу "Фокус".

По словам украинского президента, о плане "Б" в Донбассе говорить рано. "Рано говорить, поскольку это больная и тонкая дипломатия", - отметил он.

Зеленский добавил, что может позвонить Путину. "Я могу ему позвонить, он точно со мной пообщается", - резюмировал президент. Однако, отвечая на вопрос журналиста, почему он еще не сделал этого, Зеленский ответил, что предмета для разговора нет.

Глава государства считает, что между странами должен быть диалог, как в "нормандском формате", так и прямой. "Потому что есть вопросы, которые мы не поднимаем в "нормандском формате" - ни вопрос заложников в России или Крыму, ни вопрос Крыма. Этот формат - сугубо о Донбассе. Поэтому мы должны поговорить с ним (Путиным - ред.) глобально тет-а-тет", - сказал Зеленский.

Последние переговоры лидеров стран-участниц "нормандского формата" (Германия, РФ, Украина, Франция) прошли в Париже 9 декабря 2019 года. Тогда же состоялась и личная двусторонняя встреча Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным. Итогами парижского саммита стали договоренности об обмене удерживаемыми лицами, полное прекращение огня, а также разведение сил и средств на трех участках линии разграничения в Донбассе. Кроме того, стороны договорились продолжить переговоры в "нормандском формате" и работу контактной группы в рамках минских соглашений.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом минских соглашений по урегулированию, а также заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Теги:
Путин Владимир, Владимир Зеленский

Главные темы

Орбита Sputnik