08:30 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD526.97
  • GBP746.93
  • EUR643.96
  • RUB7.16
В мире
Получить короткую ссылку
150 0 0

Главные разногласия между Британией и Евросоюзом возникли в отношении режима рыболовства. Лондон не хочет пускать в свои воды европейские суда, хотя компромисс, по мнению экспертов, возможен.

ЕРЕВАН, 23 дек - Sputnik. Великобритания и Евросоюз достигли договоренности по торговой сделке, сообщил корреспондент британского телеканала Sky News Джо Пайк со ссылкой на источник на Даунинг-стрит, сообщает РИА Новости.

"Источник на Даунинг-стрит: сделка достигнута", - написал Пайк в Twitter.

Спустя несколько минут Пайк привел слова других правительственных источников, которые призвали к осторожности в выводах: "Мы все еще ведем переговоры".

Ранее сообщалось, что Между ЕС и Великобританией возник конфликт, так как после выхода из Евросоюза, Объединенное Королевство планировало закрыть вход в свои территориальные воды для судов стран Европы. Один из французских политиков даже пригрозил Англии войной. Некоторые эксперты высказывались, что компромисс возможен, если будет достигнуто согласие внутри ЕС.

Европу и Британию ждут фундаментальные перемены вне зависимости от того, удастся ли сторонам заключить торговое соглашение, высказал мнение директор центра по изучению Brexit при университете Бирмингема профессор Алекс де Рюйтер.

Французский политик угрожает британцам войной>>

"Удастся или нет Британии согласовать соглашение о свободной торговле с ЕС, но совершенно ясно, что с 1 января будут происходить фундаментальные перемены. Чтобы воспользоваться преимуществами любого соглашения о свободной торговле, британским экспортерам потребуется доказать, что они способны на выполнение "правила происхождения" (приписывание товара к стране-производителю для определения его происхождения – ред.). Обратное, конечно, справедливо и для европейских компаний, ищущих способы экспортировать товары в Британию", - сказал эксперт.

Переговоры Лондона и Брюсселя по положениям торгового соглашения после Brexit буксуют уже несколько месяцев. Главные разногласия у сторон вызывает режим рыболовства: Британия намерена сохранить суверенитет над рядом зон вылова, Европа пытается добиться сохранения права вести промышленный лов в данных районах для рыбаков нескольких стран Евросоюза. Срок, в который должно быть согласовано торговое соглашение, уже истек. Для вступления в действие с января 2021 года документ должен быть ратифицирован, следовательно, у переговорщиков остается мало времени для поиска компромиссов.

Теги:
Переговоры, ЕС, ЕС, Великобритания



Главные темы

Орбита Sputnik