13:02 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
В мире
Получить короткую ссылку
47401

Вооруженные конфликты, пандемия, вопросы климата и глобального недоверия - все это может обернуться масштабным гуманитарным кризисом.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. В ООН считают, что  2021 год может стать катастрофическим, так как по всем показателям 2020 года  мир рискует столкнуться с самым тяжелым за последние 75 лет гуманитарным кризисом. Об этом заявил директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли на специальном заседании Генассамблеи Организации Объединенных Наций, посвященном борьбе с COVID-19, сообщает РИА Новости.

"В настоящее время происходит экономический спад, и потребности удвоились", - отмечает Бизли, объяснив, что из-за вооруженных конфликтов за последние четыре года количество людей, находящихся на грани голодной смерти, увеличилось с 80 до 135 миллионов. Но из-за пандемии их число выросло до 270 миллионов, добавил он.

Детский фонд при Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) ранее предупредил о появлении детей "потерянного поколения" из-за пандемии коронавируса, повлиявшей на образование, питание и состояние здоровья.

Так, исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор заявила, что чем дольше кризис удерживает позиции, тем глубже его влияние на детское образование, питание и общее состояние здоровья. Она утверждает, что будущее целого поколения под угрозой.

"На дне": почему Армении нужно экономическое чудо и чей опыт перенять>>

Из-за проблем в предоставлении медицинских услуг в 2021 году число детских смертей может возрасти на два миллиона, а мертворождения — на 200 тысяч. Дополнительно от шести до семи миллионов детей до пяти лет по всему миру будут страдать от истощения организма и недоедания, подчеркнули в организации.

Пандемия коронавируса стала "пятым всадником", угрожающим современному миру, наряду с геостратегической напряженностью, климатическим кризисом, глобальным недоверием и негативными эффектами от цифровых технологий, заявил, в свою очередь, генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи организации.

По его словам, мир одновременно сталкивается с эпохальным кризисом в области здравоохранения, крупнейшим экономическим кризисом и потерей рабочих мест со времен великой депрессии и с новыми опасными угрозами для прав человека.

Одиннадцатого марта 2020 года ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным организации, во всем мире насчитывается свыше 63,5 миллиона инфицированных коронавирусом. Почти полтора миллиона человек умерли. В списке наиболее подверженных COVID-19 государств — США, Индия и Бразилия, за ними следуют Россия, Франция, Испания, Великобритания, Италия, Аргентина и Колумбия.

Теги:
кризис, Пандемия, ООН



Главные темы

Орбита Sputnik