08:25 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
В мире
Получить короткую ссылку
62820

У украшения четыре слоя, каждый из которых состоит из крошечных золотых шариков, прикрепленных друг к другу в форме цветка.

ЕРЕВАН, 30 ноя – Sputnik. Девятилетний Биньямин Милт из Израиля нашел на Храмовой горе в Иерусалиме крошечную золотую бусину, возраст которой может достигать трех тысяч лет. Об этом говорится на сайте Temple Mount Sifting Project.

​У украшения четыре слоя, каждый из которых состоит из крошечных золотых шариков, прикрепленных друг к другу в форме цветка. При этом бусина сохранилась в неплохом состоянии. Сначала археолог, которому показали находку, даже решил, что это современный предмет.

Оказалось, что бусину создали во времена Первого Храма (Храм Соломона, существовавший с 950 по 586 год до нашей эры).

Между тем специалисты отмечают, что золотые изделия этого периода встречаются крайне редко, поскольку в те времена золото включало в себя значительные примеси серебра.

"В Библии говорится, что источником золота в Израиле в те времена была Южная Аравия и Офир на Африканском роге (Сомали). Золото могло даже попасть в Израиль из средиземноморских стран, таких как Испания и Греция посредством финикийских торговцев, хотя его основным источником, вероятно, был Египет", - говорится в статье.

Автор отмечает, что пока неясно, какой цели служила найденная бусина. Была ли она частью украшения, которое носили именитые прихожане Храма, или она принадлежала священнику. Назначение находки ученым еще предстоит выяснить.

По теме

Странная находка в Дилижане: из бесхозной машины вытащили автомат с полным магазином
Рай на земле выглядел так: о чем поведают миру находки армянских археологов в Гнишикадзоре
Мозаичный пол античной виллы: видео самой крутой археологической находки года
Уникальная находка на Ямале, обнаружены костные останки мамонта – видео
Теги:
артефакт, Израиль



Главные темы

Орбита Sputnik