05:34 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
В мире
Получить короткую ссылку
2495111

Мнения об ухудшении американо-турецких отношений в случае президентства Байдена придерживаются экспертные сообщества и в России, и в Турции.

ЕРЕВАН, 18 ноя — Sputnik. Уже сейчас Соединенные Штаты воспринимают Анкару как почти что противника, хотя Турция формально остается членом НАТО. Администрация Джо Байдена, если он станет новым президентом США, усилит этот подход восприятия Турции как члена НАТО, но противника. Как передает РИА Новости, об этом сказал замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, замдиректора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Сусло в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".

По мнению эксперта, в случае президентства Байдена США отменят также "сделку века" по ближневосточному урегулированию, что приведет к ухудшению отношений с Израилем. 

В начале этого года президент США Дональд Трамп представил план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, известный как "сделка века". Он признает Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, открывает для него возможность аннексировать палестинские территории на Западном берегу реки Иордан и распространить свой суверенитет на Иорданскую долину, а также предлагает создание демилитаризованного палестинского государства, лишенного контроля над своими границами и воздушным пространством.

"Скорее всего, администрация Байдена откажется от "сделки века", которую предложила администрация Трампа. Это приведет к существенному ухудшению отношений с Израилем", - сказал Суслов, комментируя возможное развитие событий.

По словам эксперта, осложнятся отношения Вашингтона также с Саудовской Аравией и Турцией, поскольку когда у власти представители Демократической партии, США традиционно уделяют больше внимания таким вопросам, как права человека, демократия.

"Демократы уже критиковали Трампа за недостаточно жесткий подход к Саудовской Аравии и лично к наследному принцу после убийства журналиста Джамаля Хашукджи. И, я думаю, этот вопрос вернется в повестку дня американо-саудовских отношений", - сказал Суслов.

Примечательно, что мнения об ухудшении американо-турецких отношений придерживается также экспертное сообщество в Турции. Ранее турецкий экономист и политолог Айдын Сезер заявил, что в случае победы на президентских выборах в США кандидата от демократов Джо Байдена Вашингтон вернется к традиционной концепции однополярного мира и отношения с Турцией на этом фоне могут ухудшиться.

"Как известно, Турция является ключевым членом западного блока. У нее институциональные отношения как с НАТО, так и с ЕС. В период президентства Дональда Трампа Турция пыталась наладить личные отношения лидеров двух стран, при этом министерства и военная бюрократия были на заднем плане. Кроме того, подход Трампа к НАТО и к отношениям с Европой также создали хороший политический климат с точки зрения Турции", - сказал аналитик.

В случае победы Байдена отношения Турции и США резко ухудшатся - Айдын Сезер>>

По его словам, если Байден станет президентом, то США вернутся к своей прежней внешней политике. Он попытается вести себя как лидер однополярного мира. Именно в этот момент отношения с НАТО и Турцией будут иметь большое значение. "Байден будет оказывать давление на Анкару по вопросу систем ПВО С-400 и по энергетическим соглашениям между Турцией и Россией. Кроме того, в период президентства Байдена, если Турция не предпримет шаги по исправлению отношений с США, то они ухудшатся. Турция будет еще больше "зажата" между Россией и США", - отметил Сезер.

Выборы президента США прошли 3 ноября. По предварительным прогнозам, победу одерживает кандидат от Демократической партии Джо Байден, но действующий президент Дональд Трамп поражение пока не признал.

По теме

Армен Григорян рассказал коллегам по ОДКБ о деструктивной роли Турции
Дезинформацию про Карабах распространяли из Азербайджана, Турции и Великобритании
У президента Турции не нашлось времени для встречи с госсекретарем США
Теги:
Турция, США, Джо Байден



Главные темы

Орбита Sputnik