19:58 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
В мире
Получить короткую ссылку
2633181

По всей республике объявлен антитеррористический план перехвата, завтра пройдет заседание Совбеза.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Череда преступлений и терактов произошла всего за несколько дней во Франции. Практически все они были совершены на почве национальной и религиозной ненависти. Все меньше французов говорят "мы обеспокоены" и все больше – "хватит!". 

Убийство в школе

16 октября в одном из пригородов Парижа был убит учитель средней школы Самюэль Пати. На уроке свободы слова он показал школьникам карикатуру на пророка Мухаммеда, которую опубликовало издание Charlie Hebdo в 2008 году. После этого один из учеников, уроженец Чечни Абдулла Анзоров, бросился на учителя с ножом и убил его.

В ответ на это президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что объединения радикального ислама закрывались и продолжат закрываться, а против радикального ислама продолжится борьба.

В ответ на это президент Турции Эрдоган обвинил Макрона в неуважении к мусульманам и заявил, что тот должен "провериться у психиатра". В ответ на это МИД Франции отозвал посла из Турции. В самой Турции и некоторых арабских странах  начались призывы к бойкоту французских товаров.  

Ницца

Сегодня утром, в базилике Нотр-Дам в Ницце, во время террористической атаки погибли три человека, еще несколько были ранены. Ножевыми ударами в шею была убита пожилая женщина, стоявшая у чаши со святой водой. Вторым убитым был ризничий в церкви. Еще она женщина бросилась в кафе неподалеку, там убийца ее настиг и нанес несколько ножевых ударов. 

Полиция открыла огонь и ранила нападавшего, после чего его поймали. По сообщению AFP, он выкрикивал "Аллах Акбар". Террористу около 20 лет. Данные о себе он сообщать отказывается, но с него уже взяли отпечатки пальцев, по которым должны опознать.

В МВД уже прошло кризисное совещание под руководством министра Жеральда Дарманена. План Vigipirate по противодействию террористической угрозе, объявлен по всей территории Франции, повсюду действуют меры по обнаружению преступников.

На место теракта прибыл президент Франции Эммануэль Макрон.

Авиньон

Через два часа после нападения в Ницце, неизвестный бросился на полицейских с ножом в Авиньоне. Полицейские его застрелили. Как отмечает радиостанция Europe 1, нападавший выкрикивал "Аллах Акбар". 

Некоторые издания опровергают эти сведения. Как отмечает издание Midi Libre, нападавший вел себя неадекватно, но религиозных выкриков не делал. 

Реакция других стран

Лидеры и внешнеполитические ведомства (включая Турцию) ряда стран строго осудили нападение в Ницце. Турция "выразила солидарность с Францией и французским народом перед лицом терроризма".

"Мы строго осуждаем нападение и выражаем соболезнования близким погибших. Очевидно, что те, кто допустил нападение в религиозном месте, не могут руководствоваться какими-либо религиозными ценностями", — говорится в заявлении МИД Турции.

Премьер-министр Ливана призвал всех мусульман осудить нападение в Ницце, заявив, что оно не имеет ничего общего с исламом и пророком Мухаммедом.

Президент России Владимир Путин направил президенту Франции Эммануэлю Макрону телеграмму с соболезнованиями после террористических нападений в республике.

"Турция все больше отдаляется от ЕС": Курц осудил оскорбления Эрдогана в адрес Макрона>>

"Особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершенное в стенах церкви. Мы в очередной раз убедились, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Очевидно, что борьба с международным террором требует реального объединения усилий всего мирового сообщества", — говорилось в сообщении.

Не надо "сожалеть" – надо обезвреживать

Некоторые политики уже высказали свою озабоченность произошедшим. Другие высказались резко и определенно, сказав "Хватит!".

Первое, что чувствуют жители Ниццы – это гнев. Это первые слова члена муниципального совета Ниццы Филиппа Вардона (сторонника Марин ле Пен).

"Прежде всего – гнев. Уже во второй раз в нашем городе происходит теракт исламистов. Второй раз в нашей стране исламисты совершают убийство в церкви. Нужно сделать все необходимое, чтобы защитить французов. Хватит. И не надо, чтобы президент приезжал сюда. Мы уже видели здесь и Франсуа Оланда, и Эммануэля Вальса. Пусть президент остается в Париже и действует. Пусть закрывает радикальные мечети, которых у нас в стране 640, связанные с турецкими радикалами, с салафитами, братьями-мусульманами. Пусть закроет их", — заявил Вардон.

Около четырех тысяч человек в стране находятся под надзором полиции как лица, потенциально связанные с террористами. Никакая другая страна в мире не потерпела бы такого, подчеркнул он. 

Резко и кратко высказалась и сама Марин Ле Пен. Против Франции ведется война, и нужно законодательство по правилам войны, добавила она. Причем осуждением террористов довольствоваться нельзя. Нужно понять: оружие исламистов – идеология, подчеркнула она.

"Поэтому все ассоциации, структуры, всех людей, которые распространяют или оправдывают эту идеологию, нужно обезвредить по закону", — заявила она. 

Ответ будет жестким

Ответ на теракт в Ницце будет жестким, безапелляционным и немедленным, заявил сегодня премьер-министр Франции Жан Кастекс, выступая в Национальном Собрании.

"По всей республике объявлен антитеррористический план перехвата Vigipirate", — добавил французский премьер.

Прямое и жесткое заявление было сделано после теракта в храме в Ницце и попытки теракта в Авиньоне.

Завтра президент и власти Франции проведут заседание Совета безопасности, на котором обсудят дальнейшие шаги.

Теги:
столкновения, Франция



Главные темы

Орбита Sputnik