19:50 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
В мире
Получить короткую ссылку
2580214

Депутат парламента Турции Каро Пайлан назвал это уничтожением истории, а замглавы синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата назвал произошедшее ужасом и проявлением современного варварства.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. В Стамбуле закрыли гипсокартонами фрески и мозаики древнего христианского монастыря Хора, чтобы скрыть его от туристов. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат парламента Турции Каро Пайлан.

"Вы уничтожаете историю этих земель. Дайте свою оценку происходящему, министерство культуры и туризма Турции", - написал он.

Замглавы синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов в свою очередь назвал произошедшее "ужасом современного варварства".

"Монастырь Хора в Стамбуле после "приспособления" для использования в качестве мечети. Горе для православных христиан. Уцелевшие яркие свидетельства того, чем был Константинополь, Царица и Матерь градов, погребаются на наших глазах, уходят во тьму. Видящий да разумеет", - написал он.

Монастырь Хора, Стамбул
Монастырь Хора, Стамбул

Монастырь Хора был построен в 534 году, он расположен в районе Фатих в Стамбуле. Здание было преобразовано в мечеть Кахрие в 1511 году после завоевания Константинополя. В 1945 году он получил статус музея. Это один из старейших исторических памятников Стамбула.

Монастырь Хора, Стамбул
Монастырь Хора, Стамбул

Государственный совет Турции решил вновь превратить его в мечеть в 2019 году, посчитав, что решение министерства 1945 года, которое привело к преобразованию здания в музей, было незаконным.

Монастырь Хора, Стамбул
Монастырь Хора, Стамбул

В июле 2020 года всемирно известный православный храм Святой Софии в Стамбуле, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, также был превращен в мечеть.

Монастырь Хора, Стамбул
Монастырь Хора, Стамбул

По теме

Христианские мозаики в соборе Святой Софии в Стамбуле закрыли шторами
"День скорби для всего христианства": траурный звон в Греции из-за Айя-Софии - видео
Исламисты устроили акцию в соборе Святой Софии – видео
"Падение" Айя-Софии: на что намекал Эрдоган, отправив на намаз ровно 1453 человека
"Очень жаль страну": Каро Пайлян раскритиковал турецкие власти из-за монастыря Хора
Турция превращает в мечеть известный православный монастырь
Теги:
храм, Стамбул



Главные темы

Орбита Sputnik