21:41 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
В мире
Получить короткую ссылку
38020

В годы Второй мировой войны Николини был арестован немецкими оккупантами в Риме, но бежал из тюрьмы и ушел в партизаны.

ЕРЕВАН, 25 окт – Sputnik. Видный деятель Движения Сопротивления Джермано Николини, которому через месяц должен был исполниться 101 год, скончался в субботу вечером в городе Корреджо на севере Италии, сообщает РИА Новости со ссылкой на местный информационный портал nextstopreggio.

В годы Второй мировой войны Николини был арестован немецкими оккупантами в Риме, но бежал из тюрьмы и ушел в партизаны. Он был широко известен в области Эмилия-Романья в качестве командира батальона под боевым позывным Дьявол. Вскоре после окончания войны партизан стал мэром города Корреджо.

В 1947 году Николини был несправедливо обвинен в убийстве местного священника Умберто Пессины и приговорен к 22 годам лишения свободы. После десяти лет, проведенных в тюрьме, он был досрочно освобожден. Однако полностью бывший мэр был оправдан судом лишь в 1994 году, когда настоящий убийца священника признал свою вину.

Как рассказал Николини в одном из интервью, его "называют частью истории Италии": "возможно, это так", но точно то, что "я провел в тюрьме десять лет, будучи невиновным" и "не перестал быть тем, кто я есть, – антифашистом, демократом, партизаном Сопротивления".




Главные темы

Орбита Sputnik