07:32 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.29
  • GBP620.78
  • EUR569.58
  • RUB6.39
В мире
Получить короткую ссылку
117 0 0

Пароход La Union потерпел крушение в сентябре 1861 года у порта Сизаль полуострова Юкатан. В результате аварии погибла половина экипажа и 60 пассажиров.

ЕРЕВАН, 17 сен – Sputnik. У берегов Мексики был обнаружен корабль, который перевозил на Кубу рабов племени майя. Обломки судна обнаружили два года назад, но только сейчас смогли доказать, что это был кубинский корабль La Union, передает The Guardian.

Тайны тысячелетий, или Что археологи обнаружили в армянском Лернакерте>>

Опознание проводилось учеными из Национального института антропологии и истории.

Отмечается, что судно предназначалось для перевозки индейцев майя, захваченных во время "Юкотанской войны рас" (восстание 1847-1901 годов) . Рабство в то время в Мексике было незаконным, но кубинцы еще использовали рабский труд, обманом вывозя индейцев под предлогом работы по контракту. При крушении корабля в 1861 году утонула половина экипажа и около 60 рабов. Точное число погибших майя неизвестно, поскольку, считают специалисты, в документах они значились как груз.

"Люди в порту видели, как индейцев Майя уводили в рабство. Они рассказали об этом своим детям, а те - своим внукам. И один из них показал нам место, где затонул корабль", - рассказала археолог Хелена Барбара Мейнеке.

Пароход La Union потерпел крушение в сентябре 1861 года у порта Сизаль полуострова Юкатан. В результате аварии погибла половина экипажа и 60 пассажиров. Вполне возможно, что экипаж пытался скрыть присутствие майя на борту, записав их как груз, а не как пассажиров.

В Швейцарии археологи раскопали 1000-летнюю матрицу>>

Ранее в водах США были обнаружены обломки нескольких невольничьих кораблей, перевозивших рабов из Африки. Но La Union стал первой из находок, на которой перевозили индейцев Майя.

Теги:
судно, Мексика



Главные темы

Орбита Sputnik