05:24 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.27
  • GBP617.36
  • EUR565.05
  • RUB6.28
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит с организмом? (51)
800840

Всем известна польза чеснока в холоднее время года в период эпидемий вирусных инфекций. Но мало кто знает, какую еще пользу он может принести, кроме лечения гриппа и простуды. О секретах чеснока – в материале Sputnik Армения.

Чеснок – это многолетнее растение из Средней Азии, обладающее неповторимым запахом и острым вкусом. Издавна он считался целебным из-за своих антибактериальных и противовоспалительных свойств.

Научно доказано, что люди, в рационе которых постоянно присутствует чеснок, болеют реже, чем те, кто не уделяет ему должного внимания. Кстати, именно чесноком кормили олимпийцев в Древней Греции вместо современных допингов.

Чеснок
© Sputnik / Asatur Yesayants
Чеснок

В этом пряном овоще содержится огромное количество полезных веществ: кальций, калий, фосфор, витамины группы В и С, а также селен, йод и масла.

Помимо этого, в нем присутствуют летучие вещества – фитонциды, которые защищают растение от различных бактерий. И именно это вещество обеспечивает противогрибковый и противобактериальный эффект продукта.

Ко всему прочему, он положительно влияет на мужское здоровье и способствует выработке тестостерона.

Снижает давление

Если вы страдаете от повышенного давления, добавьте в свой рацион чеснок. Он расширяет сосуды и снижает артериальное давление. А вместе с давлением также исчезают головные боли и повышенная нагрузка на сердце.

Кроме того, чеснок снижает уровень "плохого" холестерина в крови на 10–15%. Таким образом, риск заполучить болезни сердца или инсульт снижается почти вдвое.

Водка с закуской
Водка с закуской

Предотвращает онкозаболевания

Чеснок снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, так как содержит в себе антиоксидант аллицин, который убивает раковые клетки и снижает вероятность инфекции в органах дыхания.

Тормозит старение

Пряный овощ богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и помогают сохранить молодость. Пожилые люди при его употреблении избегают риска болезни Альцгеймера, а те, кто помоложе, могут улучшить свою память и повысить производительность мозга.

Вред чеснока

Исследования показали, что злоупотребление чесноком может приводить к рвоте, тошноте и кожным аллергиям. Лучше всего потреблять его в малых количествах, чтобы избежать побочного действия.

Лапша
© CC0 / RitaE / Noodles
Лапша

Мало кто знает, что чеснок – калорийный продукт: на 100 граммов приходится около 150 калорий. Его не рекомендуют употреблять людям, которые следят за весом, поскольку специя стимулирует аппетит.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок – он может спровоцировать отравление, изжогу и спазмы. Особенно это касается людей с заболеваниями ЖКТ.

Также не стоит есть чеснок людям, страдающим эпилепсией, так как он может вызвать очередной приступ.

Тема:
Что происходит с организмом? (51)
Теги:
организм, чеснок



Главные темы

Орбита Sputnik