08:51 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
В мире
Получить короткую ссылку
386841

По следам последнего акта вандализма на армянском кладбище в Анкаре, журналистка Узай Булут напомнила о сотнях и тысячах поруганных надгробий - армянских, греческих, езидских, еврейских.

ЕРЕВАН, 16 сен - Sputnik. Турецкие "аскяры" бьются до конца, когда воюют с надгробиями и кладбищами. Но именно "аскяры", а не все турки. Некоторые из них открыто высказываются в поддержку не только армян, но и греков, ассирийцев и других народов, которых в Турции пытаются ассимилировать.

Некоторые, как Рагип Зараколу, сидели за свою правду в тюрьме, другие, как журналистка Узай Булут, пишут об этом из-за рубежа. Ее публикацию в издании The American Conservative перепечатало и болгарское издание "Поглед". 

Она напомнила о недавнем осквернении армянского кладбища в Анкаре, о котором заявил турецкий депутат-армянин Каро Пайлан.

На это кладбище уже не впервые наведываются охотники за "золотом армян". И этот случай - один из многих за все время существования Турции, пишет Булут.

"Крепкая мушская закваска": почему правнуки Авдала-аги боятся за армян Диаспоры>>

В феврале были уничтожены 20 из 72 надгробий на другом христианском кладбище Анкары - Ортанкой, напоминает она. Еще одно уничтожили в католическом храме Девы Марии в Трапезунде (греческий город, который в Турции искаженно называют Трабзон - ред).

"Битвы" ведутся не только против христиан, но и кого только можно. В марте было осквернено старинное 300-летнее кладбище того народа в квартале Нусайбин в городе Мардин на юго-востоке Турции, где до сих пор живут езиды и ассирийцы. Здесь разбили мраморные плиты с изображением солнца и павлина – символами религии езидов. Через месяц было осквернено кладбище алевитов.

Когда они пожаловались в полицию, им сказали, что "это не первая атака, и виновных будут искать".

В феврале 2019 года было осквернено еврейское кладбище в городе Антеп. Такое же нападение произошло тремя годами ранее, в 2016-м. Здесь похоронены не только евреи, но и армяне, и мусульмане. 

Другой случай показывает, что точно так относятся не только к давно ушедшим, но и к живым. Михо Ирак, ассириец из Турции, скончался в 77 лет в Бельгии. Ирак всю жизнь платил взносы в Управление по религиозным делам Турции, чтобы после смерти его тело похоронили на родине. Но управление отказалось это делать, когда там узнали, что Михо Ирак был христианином. Его семья перевезла тело самостоятельно.

Во время греческих погромов в Стамбуле (Константинополе) в 1955 году, погромщики не только нападали на жителей, но и разрушали православные кладбища города.

На земле, где сейчас располагается Турция, когда-то жили, и владели этой землей, коренные жители – христиане. В XIX веке греки, армяне и ассирийцы составляли около 20% населения страны. К 1924 году, после нескольких волн геноцида и насилия, их число уменьшилось до 2%. Теперь христиане и евреи в Турции вместе составляют около 0,2% населения. И теперь, в 21-м веке, немусульмане здесь не могут даже почить в мире, резюмирует Узай Булут.

По теме

"Бари луйс, вонц ес": как Мехмет Сафи из Измира узнал о своих армянских корнях
"Сынок, найди армянку, что меня вылечила", или Откровения турецкого писателя Ялчина
Каково быть армянином в Турции, или Тоска по Родине Карота Сасуняна
Быть армянином - и там, и тут: история Садека Бакирджоглу, ставшего Арменом
Теги:
Новости Армения, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik