21:39 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.15
  • GBP641.59
  • EUR578.32
  • RUB6.21
В мире
Получить короткую ссылку
229 0 0

Обнаружение фосфина не означает автоматически открытия жизни на Венере, поскольку газ может образовываться в результате неизвестных природных процессов.

ЕРЕВАН, 14 сен – Sputnik. Специалисты Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (MTI) обнаружили в атмосфере планеты Венера фосфин (бесцветный ядовитый газ - ред.), который может иметь биологическое происхождения. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с результатами трудов ученых.

Отмечается, что исследования проводились при помощи телескопа Джеймса Кларка Максвелла на Гавайях и Атакамской большой Кантенной решетки миллиметрового диапазона в Чили. Концентрация частиц фосфина составила 20 на миллиард.

В прошлом году поиск фосфина в атмосферах экзопланет был предложен в качестве маркера возможной жизни на них.

В то же время, отметил источник, обнаружение фосфина не означает автоматически открытия жизни на Венере, поскольку газ может образовываться в результате неизвестных природных процессов. При этом пока ученые не смогли найти способов небиологического происхождения газа, отметил собеседник агентства.

Он добавил, что информацию об открытии обнародуют в ходе онлайн-пресс-конференции, после чего появится публикация в Nature.




Главные темы

Орбита Sputnik