01:59 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
В мире
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (486)
1339215

По мнению бывшего главы государства, излишняя напористость Армении в вопросе признания могла бы помешать ее дипломатическим успехам.

ЕРЕВАН, 19 авг – Sputnik. Армения признала бы независимость Нагорного Карабаха, если бы Апрельская война 2016 года длилась дольше. Об этом сказал третий президент Серж Саргсян в среду на пресс-конференции.

Еще 2 апреля 2016 года, спустя несколько часов после начала активных боевых действий, тогдашний президент Саргсян на встрече с послами стран ОБСЕ в Ереване говорил, что Ереван может признать Карабах. Однако этого не произошло.

"Я очень хорошо помню все свои обещания. Вооруженные силы Армении – гарант безопасности Нагорного Карабаха, и Армения использует все, чтобы защитить население Карабаха. Я и сейчас убежден, что если будет полномасштабная война, то Армения обязана признать независимость Карабаха", - отметил он.

Саргсян считает, что это должно быть оправданным решением, исходящим из ситуации. Но когда уже в первый день боевых действий армянская сторона благодаря стойкости и мужеству солдат и командиров приостановила азербайджанское наступление, то излишняя расторопность в вопросе признания могла бы помешать дальнейшим успехам армянской дипломатии.

Саргсян также пояснил, почему он не стал пассажиром первого авиарейса в Карабах, о чем говорил еще в марте 2011 года. Ответ простой – полет не состоялся.

Напомним, активная фаза последних крупных боевых действий в Карабахе началась в ночь на 2 апреля и продолжилась до 5 апреля 2016 года. Армянские ВС за четыре дня потеряли около 100 военнослужащих. Азербайджан, по данным армянской стороны, потерял в пять раз больше солдат и офицеров.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (486)

По теме

Серж Саргсян объяснил, почему "Искандеры" не выстрелили в Апрельскую войну
Нам не за что извиняться перед Баку - Саргсян ответил на вопрос BBC, адресованный Пашиняну
Теги:
Армения, независимость, Карабах, Серж Саргсян



Главные темы

Орбита Sputnik