01:12 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD488.41
  • GBP626.63
  • EUR571.78
  • RUB6.24
В мире
Получить короткую ссылку
235301

Ночью в Минске стали отпускать из Центра изоляции правонарушителей им. Окрестина задержанных на акциях протеста. У всех административная статья. Вышедшие показывали следы побоев.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. В СМИ и социальных сетях появились кадры, на которых ранее задержанные в Беларуси демонстранты показывают многочисленные раны, полученные во время разгона протестов и в СИЗО. Многие жалуются на ночные избиения в изоляторе.

Люди ожидают освобождения своих родных и близких возле Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Люди ожидают освобождения своих родных и близких возле Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске

Как сообщает Sputnik Беларусь, в ночь на пятницу задержанных начали массово выпускать из изолятора на улице Окрестина в Минске. Первое, о чем рассказывали вышедшие на свободу люди - избиения и издевательства со стороны силовиков.

Участники акций протеста демонстрируют следы от побоев
© Sputnik / Виктор Толочко
Участники акций протеста, вышедшие из ЦИП, демонстрируют следы от побоев

А Telegram-канал издания Tut.by цитирует женщин, выпущенных из того же СИЗО.

"Избивали просто зверски", - рассказала одна из них.

Еще один демонстрант сказал, что их заставляли петь гимн Беларуси и при этом избивали. У многих отобрали личные вещи, разбили телефоны. Среди задержанных были и врачи, которые должны были оказывать помощь пострадавшим.

Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков между тем, сообщения об избиениях и издевательствах начисто отрицает.

Задержанный в ходе акции протеста после освобождения из Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске.
© Sputnik / Виктор Толочко
Задержанных на протестах в Минске начали освобождать

По информации Sputnik Беларусь, чиновник ночью приезжал к ЦИП на Окрестина, на вопрос об издевательствах над задержанными он ответил: "Издевательств никаких не было".

Ранее глава МВД извинился за травмы случайных людей. "Я беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, "попавших под раздачу", - заявил глава МВД в эфире ОНТ.

В стране 9 августа прошли президентские выборы. По официальным данным, на них победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,23 процента избирателей. За основную соперницу Светлану Тихановскую - 9,90 процента. 10 августа объединенный штаб оппозиции и Тихановской не признал результаты выборов.

После завершения голосования в Минске и других городах Беларуси начались массовые протесты и столкновения с полицией. Правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По данным МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Еще один активист умер после освобождения из СИЗО.

Теги:
избиение, Беларусь



Главные темы

Орбита Sputnik