05:33 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP618.62
  • EUR565.17
  • RUB6.29
В мире
Получить короткую ссылку
27330

Ранее на этой неделе президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис обсудили ситуацию в регионе.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. Французские военные провели учения вместе с греческим флотом в Средиземном море у острова Крит, сообщает Reuters со ссылкой на источники во французском министерстве обороны.

В министерстве обороны Греции подтвердили, что два истребителя Rafale и фрегат Lafayette, отправленные Францией в Восточное Средиземноморье, прибыли на Крит в четверг и провели совместные маневры с греческим флотом, передает Reuters.

По словам источников, близких к Парижу, это было решением французского президента Эммануэля Макрона — он озабочен решимостью Турции бурить шельф "в одностороннем порядке".

Отмечается, что Франция хочет убедиться в том, что в регионе соблюдается свобода передвижения и безопасность морского судоходства, а также верховенство международного права.

НАТО умывает руки: конфликт между Грецией и Турцией грозит войной в Средиземноморье>>

В последние дни усилилась напряженность между Грецией и Турцией из-за спора о морской границе. В начале августа Греция и Египет подписали соглашение о демаркации морских зон. В Анкаре заявили, что не признают данный документ и направили исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на морском шельфе близ Кастелоризо. В ответ Греция привела вооруженные силы в боеготовность.




Главные темы

Орбита Sputnik