22:01 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
В мире
Получить короткую ссылку
175 0 0

В Комитете защиты журналистов считают, что полицейские, совершившие нападения на журналистов во время акций в Беларуси, должны понести наказание.

ЕРЕВАН, 11 авг — Sputnik. Неправительственная организация "Комитет защиты журналистов", базирующаяся в Нью-Йорке, призвала руководство Беларуси не создавать препятствия журналистам и позволить им делать свою работу, сообщает РИА Новости. Комитет также призывает начать расследования случаев нападения на журналистов во время массовых акций протеста в Минске и других городах.

В воскресенье, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По официальным данным, на выборах победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,23 процента избирателей. За его основную соперницу Светлану Тихановскую проголосовали 9,90 процента. После завершения голосования в стране начались массовые протесты и столкновения с полицией, в результате которых есть погибший.

В комитете заявили, что во время освещения митингов нападению полиции в воскресенье подверглись не менее четырех журналистов, еще пятеро были задержаны. Также в понедельник были задержаны не менее трех журналистов в Гродно.

"Белорусские власти должны прекратить нападать на прессу, которая освещает протесты, и должны обеспечить, чтобы полицейские, которые нападают на журналистов, были привлечены к ответственности", - заявила Гульноза Саид, координатор программ комитета по Европе и Центральной Азии.

Основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская обжалует итоги выборов в Беларуси>>

По ее словам, журналисты имеют право освещать важные события в истории страны свободно и в безопасности. Комитет уточняет, что обращался в этой связи в министерство внутренних дел Белоруссии, но там не ответили на звонок.

По теме

Русский депутат из Армении поедет наблюдателем на выборы в Беларусь
Журналиста Sputnik Беларусь избили во время столкновений в Минске
"Получал удары по голове": журналист Sputnik Беларусь рассказал всю правду о задержании
Теги:
Беларусь, протесты, акция, Минск



Главные темы

Орбита Sputnik