05:10 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP624.12
  • EUR565.55
  • RUB6.16
В мире
Получить короткую ссылку
18310

Вопрос границ континентального шельфа между Грецией и Турцией стал поводом для нового витка противостояния двух государств.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Греция может обратиться в международный суд в Гааге из-за разногласий с Турцией в вопросе разделения территориальных вод и зон исключительных экономических интересов. Об этом заявил премьер Греции Кириакос Мицотакис, сообщает Ermenihaber.

Отношения между давними противниками в последнее время обострились после того, как Турция объявила о проведении сейсмических исследований в районе греческого острова Кастелоризо, расположенного вблизи турецкого города Анталья. В Афинах воды вокруг этого острова, естественно, считают греческими территориальными водами. В Анкаре, однако, возражают, говоря, что Кастеллоризо слишком мал и находится слишком далеко от Греции.

Ситуацию вокруг шельфа греческий премьер обсудил с бывшим послом США Николасом Бернсом. Глава правительства заявил, что если сторонам не удастся найти общий язык на переговорах, Афины обратятся в Гаагский суд. Он также сообщил, что новый раунд переговоров при посредничестве Германии начнется в конце августа. Премьер-министр также подчеркнул, что диалог невозможен в условиях перманентных угроз со стороны Анкары.

По теме

Израиль, Кипр и Греция будут строить газопровод вопреки Турции
Храм Святой Софии и не только: Греция попросит ЕС принять санкции против Турции
"Вся Европа осуждает власти Турции": глава МИД Греции об османских стремлениях Анкары
Греция и Турция вновь сцепились: причина – нефтегазовая разведка у берегов Кипра
Теги:
суд, Турция, Греция



Главные темы

Орбита Sputnik