04:17 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP618.62
  • EUR565.17
  • RUB6.29
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит с организмом? (50)
2683 0 0

По содержанию витаминов и минералов клюква считается самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний. Более подробно о влиянии популярного суперфуда на организм человека – в материале Sputnik Армения.

Вечнозеленые стелющиеся кустарники с красными ягодами растут на болотах и заболоченных берегах озер, сосновых и смешанных лесов.

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. За свои полезные свойства ягода считается суперфудом. Дело в том, что все вещества, которыми богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом. При этом ее энергетическая ценность составляет всего около 30 калорий на 100 граммов.

Особенность этой удивительной ягоды состоит также в том, что она сохраняет свои полезные свойства целый год. Поэтому пользу организму принесет как свежая клюква, так и сушеная.

Продажа клюквы на продовольственной ярмарке
© Sputnik / Виталий Аньков
Продажа клюквы на продовольственной ярмарке

 

Благодаря высокому содержанию витамина С ее прозвали "северным лимоном". Кроме того, она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В ней содержится и большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая.

Именно содержанием бензойной кислоты, которая является природным консервантом, объясняется хорошая сохранность этого продукта.

Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

Так, ее рекомендуют включать в рацион для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

Коктейль из ягод клюквы
Коктейль из ягод клюквы

 

Защита от простуды

"Северный лимон" - отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.

Защита зубов

Клюквенный сок, помимо прочего, может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока - отличная профилактика кариеса. Известно, что соком этой "болотной" ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны.

Польза для кровеносных сосудов

Ягоды клюквы способствуют снижению уровня холестерина в крови и укреплению стенок сосудов. Кроме того, они предупреждают формирование атеросклеротических бляшек на стенках мелких и средних артерий и предотвращают образование тромбов.

Использование в кулинарии

На вкус клюква достаточно кислая. Чаще всего "северный лимон" употребляют в виде различных напитков – морсы, соки, кисели, ликеры, настойки, алкогольные коктейли. Его также добавляют в начинку пирогов, в запеканки и десерты.

Из клюквы также делают желе и готовят известный клюквенный соус, который подают к индейке.

Клюкву также используют для приготовления кексов, пирожных и пирогов.

Зимой особой популярностью пользуется кисло-сладкое варенье из клюквы. Листья ягоды можно заваривать как чай.

Также "северный лимон" добавляют к несладким блюдам, в том числе мясным и рыбным.

Есть ли противопоказания?

От клюквы следует отказаться при приеме препаратов, которые уменьшают свертываемость крови. Ягода усиливает их действие, что может привести к повышенной кровоточивости.

Кроме того, ее не стоит совмещать с продуктами, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свекла), так как клюква усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это может способствовать образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью.

Не следует употреблять "северный лимон" при гастрите с повышенной секреторной активностью, а также при язве желудка.

Также не рекомендуется есть клюкву, если имеется индивидуальная непереносимость ягоды. Это может привести к развитию аллергических реакций.

Тема:
Что происходит с организмом? (50)
Теги:
организм, клюква



Главные темы

Орбита Sputnik