16:27 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.27
  • GBP617.36
  • EUR565.05
  • RUB6.28
В мире
Получить короткую ссылку
321 0 0

Трамп неоднократно заявлял, что Штаты намерены прекратить политику "бесконечных войн", и нынешняя оценка ситуации на Ближнем Востоке укладывается в эту логику.

ЕРЕВАН, 4 авг - Sputnik. Решение Вашингтона отправить войска на Ближний Восток и вмешаться в конфликты в этом регионе - величайшая ошибка в истории Соединенных Штатов. Об этом сказал президент США Дональд Трамп в интервью порталу Axios, передает РИА Новости.

"Мы ликвидировали ИГИЛ (запрещённую в России террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ) - ред.)… 100% этого халифата… Мы "убрали" Сулеймани (иранского генерала Касема, ред.), Аль-Багдади (главаря ИГ Абу Бакра - ред.)… Я сделал много всего того, чего не делали другие президенты. Им вообще никогда не стоило приходить на Ближний Восток", - заявил Трамп.

"Решение об отправлении на Ближний Восток и вмешательстве в его дела было единственной самой большой ошибкой в истории нашей страны", - подчеркнул американский лидер.

Накануне стало известно, что США намерены "очень скоро" сократить численность воинского контингента в Афганистане до 4 тысяч военнослужащих.

Вывод американских войск – одно из ключевых условий мирного соглашения, подписанного США и "Талибаном" (запрещенная в России террористическая организация) 29 февраля в Дохе. Соглашение подписано на достаточно тяжелых для западной коалиции и их местных союзников условиях.

В тексте договора прописаны обязательства США перед группировкой, которую Вашингтон называет террористической, эвакуировать из Афганистана 5 своих военных баз до июня 2020 года. Это очень плохой для США результат, так как сохранение стратегических объектов ВВС в Баграме, Кандагаре и Шинданде, применимых против Китая, Ирана и России, было основной задачей американской политики в регионе все прошлое десятилетие.

Со своей стороны "Талибан"* обязался лишь прекратить войну против Соединенных Штатов: "не стрелять в спину" уходящим американским военным, не поддерживать антиамериканские террористические группировки, включая Аль-Каиду*, и удалить их с подконтрольных территорий.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Теги:
Ближний Восток, Дональд Трамп



Главные темы

Орбита Sputnik