00:09 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
В мире
Получить короткую ссылку
137 0 0

После смерти Флойда активизировалось движение Black Lives Matter, которое выступает против насилия в отношении темнокожего населения. Америку до сих пор сотрясают акции протеста.

ЕРЕВАН, 30 июл - Sputnik. Профессор Northwestern University в США, руководитель практики международных исследований ВЦИОМ Ольга Каменчук-Нисбет объяснила причины поддержки европейцами движения Black Lives Matter.

Ранее по городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда.

"Почему в Европе встают на одно колено, тоже поддерживают происходящее? Мы сейчас наблюдаем тектонические ценностные изменения. Они глобального характера. То, что происходит, происходит последние 50-70 лет. Женщины больше не сидят дома, они работают, афроамериканцев больше не выгоняют из автобуса или университета из-за цвета кожи, отмирает ресурсная экономика, теряется роль религиозных догм, появились новые СМИ и ускорился процесс между событием и рассказом о нем, новые технологии", - сказала она во время онлайн-конференции "Black Lives Matter как новая форма глобального общественного активизма: причины и последствия" в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

"Не все успевают за этими переменами. Поэтому мы сейчас наблюдаем и в Европе, и в США авторитарные и популистские реванши. Это и Трамп в США, это и Brexit в Великобритании" - добавила она.

По ее словам, как правило, те кто поддерживают такие реванши - это люди преклонного возраста, часто это жители глубинки. В крупных городах молодые люди думают уже иначе.

"Люди, которые протестуют, - это тоже часть "эффекта маятника", вот этот реванш, авторитарный, популистский. Они уйдут в прошлое. Мир изменится и будет более уважительным и более справедливым в отношении разных членов общества, но он точно не рухнет", - отметила она.

Акции протеста под лозунгом "Жизни чернокожих имеют значение" вспыхнули во многих городах США после смерти задержанного полицией афроамериканца Джорджа Флойда, их участники требуют демонтажа символов расизма. Америку захлестнула волна протестов, зачастую сопровождавшуюся мародерством, насилием против представителей власти и хулиганством.




Главные темы

Орбита Sputnik