03:52 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP618.62
  • EUR565.17
  • RUB6.29
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит с организмом? (50)
112158110

С середины лета на прилавках магазинов начинает появляться темная, красивая и очень вкусная ягода. О том, насколько полезна ежевика и все ли могут ее употреблять – читайте в материале Sputnik Армения.

Ежевика знакома человеку еще со времен Средневековья, но тогда пряную ягоду еще не употребляли в пищу. Её в основном использовали в лечебных целях.

Родиной этого кустарника считается Северная Америка. В XIX столетии его начали культивировать, и за несколько лет он распространился также на Ближнем Востоке, в Европе, России и на Кавказе.

Интересно, что в России люди называли этот продукт "еж-ягодой" из-за колючек на ветках, очень похожих на иглы ежа. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.

Ягоды ежевики на ветке
Ягоды ежевики на ветке

Употребление ежевики, помимо приятных вкусовых ощущений, принесло людям много пользы. Ведь ягода содержит в себе внушительный комплекс витаминов и минералов. Тут и витамины группы B, необходимые организму A и C, а также масла, пектиновые вещества, аминокислоты и многое другое.

Особое внимание заслуживают органические кислоты в ее составе – винный и яблочный. Кроме того, ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций.

Доказано, что она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Показана ежевика и диабетикам, поскольку углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет.

Важно знать, что немалую пользу организму могут принести также листья этого кустарника. Их целебные свойства давно используются в народной медицине, а в некоторых странах они и вовсе признаны медиками. Как правило, ими заваривают чай или делают ингаляцию. Они известны противовоспалительными, регенерирующими, антисептическими и тонизирующими свойствами.

При этом органическая ценность в 100 граммах продукта составляет не более 45 килокалорий.

Польза для сердца и сосудов

Если включить этот дар природы в постоянный рацион питания, то это приведет к нормализации артериального давления, благодаря чему можно забыть о многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого, "еж-ягода" улучшает состав крови, понижает уровень вредного холестерина.

Мороженое из ежевики
Мороженое из ежевики

Польза для женщин

Ежевика стимулирует распад жиров в организме, нормализует процесс обмена веществ. Благодаря своему составу она улучшает сон, снимает депрессию и повышает настроение. Помимо этого, ягода омолаживает клетки кожи и нормализует выработку гормонов.

Польза для мужчин

Продукт прекрасно помогает в борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями. Уменьшает риск развития онкологии, укрепляет костную ткань, улучшает работу суставов. Кроме того, он повышает уровень работоспособности и улучшает память.

Коктейль из ежевики
Коктейль из ежевики

Очищающие свойства

Одно из главных свойств ежевики – очищающее. Так, ее советуют употреблять людям, которые живут в загрязненных зонах и имеют контакты с радиацией, поскольку она выводит вредные токсины и шлаки из организма.

Кому нельзя есть ежевику?

Ягода не имеет специальных противопоказаний, однако у некоторых людей употребление ежевики вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько суток после приема, и выражаются в тошноте и отеке слизистых.

Кроме того, ежевику с осторожностью следует употреблять людям с проблемами почек и печени, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также нужно иметь в виду, что ягоды необходимо тщательно промыть во избежание отравления пестицидами, которые могут вызвать тошноту, головокружение и рвоту.

А покупая ежевику, важно помнить, что это довольно нежная ягода. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением в пищу, а до этого лучше хранить свежей в холодильнике не больше нескольких дней.

Тема:
Что происходит с организмом? (50)
Теги:
ежевика, организм



Главные темы

Орбита Sputnik