21:32 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.15
  • GBP641.59
  • EUR578.32
  • RUB6.21
В мире
Получить короткую ссылку
16020

В Ираке находятся американские военнослужащие, действующие в рамках коалиции по борьбе с терроризмом. В предыдущие месяцы их позиции неоднократно подвергались обстрелам, на что США отвечали ударами по проиранским группировкам.

ЕРЕВАН, 21 июл – Sputnik. Ирак не позволит кому-либо угрожать Ирану со своей территории, заявил иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи после переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани, передает РИА Новости.

Аль-Каземи во вторник прибыл в Тегеран с двухдневным визитом, который стал первой поездкой иракского премьера за рубеж с момента вступления в должность в начале мая.

"Ирак не позволит, чтобы с его территории исходила какая-либо угроза Ирану", - сказал аль-Каземи в ходе пресс-конференции, трансляцию которой вело иранское телевидение.

По его словам, Ирак заинтересован в стабильности региона и считает необходимым, чтобы соседний Иран оставался "стабильным и сильным". Это в интересах Ближнего Востока, добавил он.

В Ираке находятся американские военнослужащие, действующие в рамках коалиции по борьбе с терроризмом. В предыдущие месяцы их позиции неоднократно подвергались обстрелам, на что США отвечали ударами по проиранским группировкам. Нестабильную обстановку в Ираке в конце 2019 года подстегнул резкий виток напряженности между Ираном и США после убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию по ликвидации иранского генерала, командующего спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и заместителя главы "аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на посольство.

Теги:
Ирак, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik