05:33 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP618.62
  • EUR565.17
  • RUB6.29
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит с организмом? (50)
1059720

Влияние "курортного" продукта на человеческий организм и уникальные свойства, скрытые в сезонных початках - в специальной справке Sputnik.

Кукуруза - любимое летнее лакомство, знакомое каждому человеку с детства. Однако, многие диетологи и сторонники правильного питания относятся к ней с особой осторожностью. Солнечные початки действительно богаты белками, полезными витаминами и антиоксидантами каротиноидами, ответственными за желтый оттенок кукурузы. В то же время, растение хранит в себе немалое количество сахара, а также сомнительного крахмала и глютена. Может ли кукуруза принести пользу организму - попробовал разобраться Sputnik.

Польза кукурузы

Как упоминалось выше, своим жизнерадостным оттенком кукуруза обязана природному антиоксиданту - каротиноиду. Его содержание в растении действительно велико, что позволяет кукурузе защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов, уменьшать воспаления и приостанавливать процесс старения. К тому же, каротиноиды играют не последнюю роль в сохранении здоровья глаз - антиоксиданты предотвращают возрастные изменения зрения и снижают риск проявления катаракты.

© REUTERS / Parwiz
Мальчик в кукурузном поле в Нангархаре, Афганистан

Также, активные вещества, входящие в состав зерна кукурузы благоприятно влияют на пищеварительную систему, борются с воспалениями и болезнями ЖКТ - особенно это касается кишечных заболеваний.

Вред кукурузы

Кукуруза - крахмалистый овощ, а это значит, что она вряд ли поможет вам похудеть. В процессе переваривания, крахмал превратится в глюкозу, а это точно расходится с правилами диетического питания. Своего сахара в кукурузе также немало, что подразумевает ударную дозу углеводов и немалую калорийность.

Фестиваль шашлыка в Ахтале
© Sputnik / Asatur Yesayants
Шашлык из кукурузы

Ко всему прочему, кукуруза содержит вещества, которые никак не помогают организму усваивать полезные витамины, и даже наоборот - всячески препятствуют этому.

И все же, отказываться от кукурузы навсегда, особенно если это ваше любимое лакомство, не стоит. Просто внесите ее в список редких, но позволительных лакомств: вроде жареной картошки или конфет, и ешьте редко и в небольших количествах.

Тема:
Что происходит с организмом? (50)
Теги:
кукуруза, организм



Главные темы

Орбита Sputnik