02:26 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
В мире
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1559)
439 0 0

В научном исследовании были задействованы данные пациентов с коронавирусом в Испании и Италии.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik. Неандертальцы виноваты в том, что жители земли так тяжело переносят коронавирус. К такому заключению пришли ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия), сообщает Sueddeutsche Zeitung

Отмечается, что Хуго Цеберг (Германия) и Свенте Паабо (Швеция) заинтересовались данными исследования пациентов с коронавирусом в Испании и Италии. Выяснилось, что тяжелые формы болезни зачастую связаны с комбинацией генов на третьей хромосоме. Тогда ученые решили проверить, нет ли этого участка генома в ДНК неандертальца. Оказалось, что этот участок включает 6 генов, они передаются всегда вместе. По версии исследователей, одна из комбинаций последовательности генов, т.н. гаплотип, отвечает за осложнения от COVID-19.

У ученых нет сомнений в том, что это сугубо "неандертальский ген": у последнего общего предка современного человека и Homo neanderthalensis, жившего примерно 500 тысяч лет назад, он пока еще не встречается. А вот около 60 тысяч лет назад предки Homo sapiens стали мигрировать из Африки на другие континенты, кое-где скрещиваясь с неандертальцами, которые в итоге передали человечеству часть своей "генетики".

Сегодня носителями этого гаплотипа являются лишь около 8% населения планеты. Хотя они встречаются и в Европе, однако самая высокая их концентрация обнаружена в Юго-Восточной Азии – порядка 30% жителей, и особенно в Бангладеш – свыше 60%.

Ученый из Сингапура прогнозирует вспышку нового коронавируса>>

Другие ученые пока с осторожностью восприняли это открытие, считая, что необходима проверка.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

Согласно сайту всемирной статистики Worldometer, по состоянию на 9 июля, количество выявленных зараженных коронавирусом на планете превысило 12,2 миллиона. Жертвами пандемии стали уже свыше 553 тысяч человек.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1559)

По теме

Ученые в Армении начали исследование о наличии антител к COVID-19 у медиков
Ученый предупредил о последствиях коронавируса для организма
Что мешает созданию вакцины от коронавируса – ученый объяснил "секреты" COVID-19
Ученые нашли способ уничтожить коронавирус за 25 секунд
Теги:
Италия, Испания, коронавирус, риск, ученые



Главные темы

Орбита Sputnik