04:40 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP618.62
  • EUR565.17
  • RUB6.29
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит с организмом? (50)
7579 0 0

Наступил сезон инжира, и мы решили рассказать, чем полезен и чем вреден сочный плод смоковницы. Подробнее – в справке Sputnik.

У инжира есть несколько названий: фига, смоковница или винная ягода. Бесспорно, в нем содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов: пектин, каротин, медь и железо. Однако в то же время во многих сортах смоковницы хранится большое количество сахара.

Прежде чем покупать продукт, изучите его вид: выбирайте плотные плоды без вмятин и повреждений. Срок годности инжира крайне мал, его стоит хранить не более 2-3 суток.

Прилавок с инжиром.
© Sputnik / Томас Тхайцук
Прилавок с инжиром.

Инжир со знаком плюс

Инжир славится своими жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, отчего его рекомендуют при простудах, ангине и других заболеваниях.

Издавна инжир считается верным соратником в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. Все из-за большого количества калия, содержащегося в сладких плодах, – он положительно сказывается на общем состоянии организма. Также продукт помогает бороться с тромбообразованием, нормализуя сердцебиение.

Смоковница богата клетчаткой – насыщает и притупляет чувство голода. Вот почему инжир – отличный выбор для легких перекусов на рабочем месте.

Инжир
© Sputnik / Томас Тхайцук
Инжир

Интересный факт – инжир хорош в роли борца против похмелья. Продукт снижает все симптомы "напасти": тошноту, головные спазмы и вялость. За все это отвечает целебная троица: калий, магний и кальций.

Фиги с незапамятных времен применяли в медицине как средство от кашля и заболеваний горла. Инжиру присуще потогонное, мочегонное, слабительное и жаропонижающее действие. Поскольку железа в нем больше, чем в яблоках, его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир.

Чем полезен черный инжир?

Черный инжир можно назвать источником множества полезных веществ. В сушеном виде он содержит белки, глюкозу, железо, кальций, массу витаминов. В составе сушеного фрукта есть пектиновые вещества и органические кислоты. Один плод - это суточная доза клетчатки.

Железо, которым особенно богат черный инжир, помогает справиться с анемией.

Черный инжир
© Sputnik / Николай Хижняк
Черный инжир

Особого внимания заслуживает замечательный фермент, входящий в состав черного инжира – фицин. Он способен расщеплять белки в тромбах, что приводит к их рассасыванию. С его помощью снижается свертываемость крови, что очень важно при венозной недостаточности.

Светлый инжир?

Светлый инжир особенно хорош, когда он очень спелый. Такой инжир, однако, очень быстро портится: его нельзя хранить дольше трех дней даже в холодильнике. К тому же с легко мнущимися плодами надо обращаться очень аккуратно. Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу. Выбирая светлый инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.

Для приготовления сухофруктов используются преимущественно светлые сорта.

Инжир
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Инжир

Сушеный инжир полезен не меньше, чем свежий. В нем 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, снижающее уровень холестерина.

Инжир со знаком минус

Считается, что инжир имеет небольшое количество противопоказаний. Прежде всего, предостережения связаны с высоким показателем сахара в плодах. Инжир не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями. Это касается и сушеной ягоды.

Подготовлено по материалам supersadovnik.ru и abekker.ru.

Тема:
Что происходит с организмом? (50)
Теги:
инжир, организм



Главные темы

Орбита Sputnik