02:45 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD488.41
  • GBP626.63
  • EUR571.78
  • RUB6.24
В мире
Получить короткую ссылку
1125 0 0

У врачей вызывает беспокойство наличие симптомов у вылечившихся от коронавируса пациентов, многие за несколько месяцев не могут оправиться.

ЕРЕВАН, 4 июл - Sputnik. У части переболевших COVID-19 симптомы не проходят даже через несколько месяцев после выздоровления, заявил РБК профессор Гарвардского университета Тобиас Курт.

"Есть пациенты, у которых не проявляется никаких симптомов, но есть и те, кто испытывает проблемы (в частности, с легкими). Некоторые молодые люди не могут заниматься спортом даже спустя несколько месяцев после болезни", — пояснил ученый.

Курт подчеркнул, что нужно подробнее изучить вирус, чтобы понять будут ли у переболевших проблемы со здоровьем в дальнейшем. "Мы знаем, что вирус влияет на работу сразу нескольких органов, но пока не можем сказать наверняка, являются ли его последствия хроническими или они исчезнут со временем", - сказал специалист.

Названы основные отличия "свиного гриппа" от коронавруса>>

Ученые уже приступили к исследованиям пациентов с COVID-19, чтобы проверить состояние их легких и других органов, констатировал Курт.

Как отметил эксперт, COVID-19 - это "непростой вирус" и сравнивать его с обычной простудой было бы неверно. Лучшее, на что можно надеяться в нынешних условиях, - сдерживание вируса и предотвращение появления масштабных очагов инфекции, сказал профессор.

Специалисты полагают, что миру едва ли удастся избавиться от нового коронавируса в ближайшие годы. Ранее 2021 года сложно будет вернуться к прежнему ритму жизни.

Ранее британские врачи рассказали о долгосрочных проблемах со здоровьем у инфицированных вирусом SARS-CoV-2. Так, вылечившиеся пациенты в течение жизни могут страдать от повреждения легких, хронической усталости и расстройств психики и нервной системы.

Ученые всего мира понимали, что рано или поздно появится новый возбудитель и готовились к пандемии вируса, похожего на COVID-19. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Теги:
организм, коронавирус, ученые



Главные темы

Орбита Sputnik