04:36 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP618.62
  • EUR565.17
  • RUB6.29
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит с организмом? (50)
12022830

Смородина бывает белая, красная и черная. Самой полезной считается именно черная смородина, которая достигает спелости именно в июле. Это кладовая витаминов. Особенно полезна она детям, а употреблять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще полезна смородина?

Красная и черная смородина - довольно распространенная ягода в Армении, выращивается довольно просто и дает невероятно вкусные, а главное - полезные плоды. Однако, для правильного эффекта нужно знать, как употреблять ягоды и при каких раскладах не стоит использовать смородину, чтобы не сделать хуже организму, ведь есть ряд противопоказаний. Итак, разберемся, как действует смородина на наш организм?

Что происходит с организмом, когда мы едим шпанку?>>

Помогает лечить простуду и снижает температуру

Благодаря черной смородине можно укрепить иммунную систему и предотвратить вирусные инфекции. Также смородина является антимикробным средством и она может снизить температуру. Чаи и отвары из смородины врачи назначают при ангине и гриппе.

Черная смородина
Черная смородина

Полезна при давлении и ревматизме

Основное действие красной ягоды — это нормализация давления и существенное воздействие на кровеносные сосуды, а черная смородина способствует понижению артериального давления. Витамины Р и С, находящиеся в плодах, помогают снижать и приводить в норму артериальное давление.

Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.

Укрепляет организм

По содержанию витамина С смородина уступает только шиповнику. 20 ягод достаточно, чтобы восполнить суточную потребность этого витамина в организме. Витамин С обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам. Помимо этого в смородине есть витамины группы Р, которые нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение и способствуют поддержанию нормального давления крови.

Красная смородина
Красная смородина

Снижает стресс

Содержащиеся в смородине витамины укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память и помогают справляться с психологическими нагрузками. Смородина также улучшает память, так что ее нередко советуют употреблять абитуриентам и студентам в сезон экзаменов.

Улучшает состояние кишечника, почек, печени и сердца

Благодаря витамину В, смородина нормализует работу кишечника, а фосфор, который содержится в ягодах, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.

Регулярное употребление смородины, поможет избавиться от изжоги, укрепить стенки сосудов, а также благоприятно скажется на вашей памяти и ясности мышления.

Для похудения

Отлично подходит ягода для людей, которые хотят похудеть, кроме того, что в 100 г смородины всего лишь 56 ккал, в ней ещё и содержится клетчатка, которая полностью усваивается организмом и приводит к быстрому насыщению.

Коктейль
Коктейль

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания витамина К, смородину не рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к тромбообразованию, переживших инсульт или инфаркт. Также не советуют смородину при обострениях кишечных и желудочных заболеваний, таких как гастрит и язва, ведь она повышает кислотность.

Для маленьких детей вреден 100% сок черной смородины, он может вызвать аллергическую реакцию. Им нужно давать сок только разбавленным водой и в малом количестве. Во время беременности и кормления грудью смородину употребляют после консультации с врачом.

Помимо этого, нужно всему знать меру. Употребление смородины в больших количествах может привести к повышенной свертываемости крови.

Не только черная и красная

Белосмородиновые сорта иногда оказываются незаслуженно забытыми. А между тем белая смородина и по вкусу выгодно отличается от своих смородиновых сестер. Ее ягоды очень ароматные, вкусные. Тонким вкусом культура обязана большому содержанию сахара.

Кроме этого, смородинка белых видов абсолютно не аллергенная – ее можно совершенно спокойно употреблять в пищу всем людям.

Смородина
Смородина

В силах белой смородины:

восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы,
благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы,
провести профилактику возникновения новообразований,
защитить организм от преждевременного старения,
отрегулировать деятельность желчного пузыря,
воспрепятствовать появлению атеросклероза,
улучшить работу печени, надпочечников,
скорректировать клеточный обмен,
восстановить зрение, память,
укрепить нервную систему.

Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.

Тема:
Что происходит с организмом? (50)
Теги:
организм, смородина



Главные темы

Орбита Sputnik