01:27 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
В мире
Получить короткую ссылку
503430

Сейчас самое время напрячься всем Госдепом, Белым домом, всеми другими чудесными организациями, которые бесконечно раздают советы, напрячься и все-таки преодолеть глубочайший внутренний раскол в Соединенных Штатах Америки

ЕРЕВАН, 2 июл – Sputnik. Властям США следует заняться своими внутренними проблемами, заявила в эфире YouTube-канала "Соловьев Live" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Вашингтона по поправкам в Конституцию России.

Голосование по поправкам к Конституции России планировалось провести 22 апреля, однако массовое мероприятие было отложено из-за ситуации с коронавирусом в стране. Позже президент России Владимир Путин объявил о проведении голосования 1 июля. Было принято решение, согласно которому фактически граждане России получили право голосовать в течение семи дней: с 25 июня по 1 июля. В среду, 1 июля,  был основной день голосования. 

США выразили в четверг обеспокоенность по поводу проведения голосования в России по поправкам в конституцию, особую озабоченность Вашингтона вызвала "потенциальная возможность" Владимира Путина оставаться президентом РФ до 2036 года, говорится в заявлении пресс-секретаря госдепартамента Морган Ортагус.

"Я бы дала совет: разберитесь со своими проблемами. Хотя бы с внутренними, мы про внешний контур в принципе не говорим. Внутренние проблемы, как труба, зовут. Разберитесь с ними, весь мир замер в ожидании. Сейчас самое время напрячься всем Госдепом, Белым домом, всеми другими чудесными организациями, которые бесконечно раздают советы, напрячься и все-таки преодолеть глубочайший внутренний раскол в Соединенных Штатах Америки", - сказала Захарова .

По словам Захаровой, США должны жить так, как им нравится, только в рамках своего государства, в рамках собственных границ. "Нравится им так жить? Пусть живут так. Это их дело, их страна, их народ - Соединенных Штатов Америки, который по достоинству оценивает то, что там происходит", - сказала она.

Как подчеркнула официальный представитель МИД РФ, когда США делают замечания другим странам, то в контексте того, какую публичную риторику они избирают в последние 10-15 лет, это "конечно, не замечания - это поучения, нравоучения или окрики".

Напомним, афроамериканец Джордж Флойд умер в конце мая после задержания полицией в городе Миннеаполисе, штат Миннесота. Жестокость видео, на котором полицейский применяет удушающий прием, поразила американцев.

Инцидент спровоцировал протесты по всей стране. На протяжении нескольких дней люди выходили на улицы Миннеаполиса, Нью-Йорка, Вашингтона и других крупных городов США в знак протеста против полицейского произвола и бесчинств, а также расизма. Во многих местах мирные протесты быстро переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Участники устраивали погромы, разоряли магазины, поджигали мусорные баки.

По теме

"Спасибо! Вы проголосовали!" Путин отдал голос по поправкам в Конституцию
"Как фамилия?" Видео голосования Путина 1 июля
Дисней и смерть Флойда: как меняется культура США после акций протеста
"Еще много проблем": Путин поблагодарил россиян за поддержку поправок к Конституции
Теги:
Мария Захарова, США, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik