00:49 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.83
  • GBP633.62
  • EUR570.56
  • RUB6.57
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит с организмом? (36)
16087 0 0

Сегодня, когда весь мир "помешан" на здоровом питании и стройной фигуре, диетологи наперебой твердят о том, что необходимо пить большое количество воды. Однако так ли уж это безопасно – читайте в материале Sputnik Армения.

Вода наделена живительной силой – это неоспоримый факт, ведь и организм человека состоит в среднем на 65% из воды. Без нее невозможно представить существование ни одного живого организма. Из-за нехватки этого химического соединения нарушаются все биохимические процессы. Причем чай, сок и кофе не могут восполнить запас воды.

Но действительно ли она настолько необходима для человеческого здоровья и стоит ли выпивать норму в 1,5-2 литра?

Вода со знаком плюс

Пожалуй, самая основная польза жидкости заключается в том, что именно она выводит из организма вредные вещества: токсины и шлаки покидают его вместе с потом и мочой.

Вода незаменима для кровообращения. Обильное питье значительно снижает риск возникновения тромбозов, способствует правильной работе сосудов и сердца, нормализации давления.

Употребление суточной нормы предотвращает развитие таких мужских заболеваний, как мочекаменная болезнь и рак мочевого пузыря.

И, действительно, обильное питье воды способствует снижению веса, поскольку она ускоряет метаболизм и запускает обменные процессы. Кроме того, в этом химическом соединении отсутствуют калории, так что поправиться от него невозможно. А стакан воды во время еды позволит насыщаться меньшими порциями.

Питьевой фонтанчик
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Питьевой фонтанчик

Вода необходима для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта, поскольку помогает усваиванию витаминов, солей, различных полезных и питательных элементов. Из-за недостатка воды возможны вздутие живота, запоры, ожирение, язва и гастрит.

Ко всему вышеперечисленному, вода способствует повышению иммунитета, улучшает состояние кожи и концентрацию. А стакан "живительной силы" поможет взбодриться в середине трудового дня.

Удивленный ребенок у питьевого фонтанчика
© Sputnik / Asatur Yesayants
Удивленный ребенок у питьевого фонтанчика

Вода со знаком минус

К значительным минусам воды можно отнести отеки, правда, их может спровоцировать лишь излишнее употребление жидкости.

Дефицит воды приводит к сонливости и чувству усталости, возможны даже головокружения.

Потеря влаги – одна из главных причин преждевременного старения. Вода необходима для того, чтобы предотвратить появление морщин, сохранить кожу упругой и гладкой. Она также очищает поры от загрязнений. Недостаток воды негативно сказывается также на волосах.

Серьезное же обезвоживание чревато ужасными последствиями и может привести к тошноте, нарушению кровоснабжения, потере сознания, галлюцинациям, коме.

Важно помнить, что при хроническом обезвоживании чувство жажды притупляется. Организм страдает от нехватки воды, но потребности пить человек не замечает.

Неблагоприятные последствия может оказать и "неправильная" вода натощак: жидкость, включающая различные добавки, вроде сахара и лимонной кислоты.

Что же произойдет, если вы откажетесь от обычной воды?

Сначала это никак не проявится на вашем самочувствии, однако со временем вы можете столкнуться со скачком сахара в крови или элементарным обезвоживанием. Последнее может привести к сухости кожи, дерматиту и неправильному кровообращению.

И даже несмотря на то, что когда вы пьете некрепкий кофе или чай, вода продолжает усваиваться в организме, вы все равно будете терять воду за счет тонизирующего кофеина. Так что стоит задуматься о переходе на травяной чай.

Армянский чай HighTea
Армянский чай HighTea
Тема:
Что происходит с организмом? (36)
Теги:
организм, вода



Главные темы

Орбита Sputnik