04:00 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.83
  • GBP633.62
  • EUR570.56
  • RUB6.57
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит с организмом? (36)
34145053

Помидоры — важная составляющая здорового питания. Эти сочные и сладкие плоды могут помочь в предотвращении ряда заболеваний. Однако у них есть и серьезные противопоказания. Подробности – в нашем материале.

Помидор, он же томат — это растение из семейства пасленовых, родом из Южной Америки. В диетологии этот плод ценится за низкую калорийность: в 100 граммах всего 15-18 ккал. В то же время помидор представляет собой натуральный усилитель вкуса, за что его очень любят как шефы, так и хорошие хозяйки.

Источник ряда витаминов и микроэлементов

Помидоры богаты витамином С: один томат среднего размера может обеспечить около 28% суточной нормы потребления. Витамин К1 в их составе важен для свертывания крови и здоровья костей. А витамин В9 играет важную роль для нормального роста тканей и функционирования клеток, что особенно актуально для беременных.

Однако наибольшую ценность в составе помидора представляют антиоксиданты. Напомним, что антиоксидант – это молекула, которая способна препятствовать протеканию опасных для организма реакций.

Томаты – основной источник антиоксиданта под названием ликопин. Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем этого вещества. При этом он сохраняется и в приготовленных томатах.

Помидоры на столе
Помидоры на столе

Однако человеческий организм при этом способен перерабатывать лишь небольшое количество этого антиоксиданта: эксперты рекомендуют употребление 20 мг в день. Отметим также, что усвоение ликопина вместе с источником жира возрастает в четыре раза. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть томаты в сочетании с растительными жирами.

Бутылка оливкового масла с нарезанными овощами
Бутылка оливкового масла с нарезанными овощами

Основная польза ликопина состоит в том, что он помогает предотвратить заболевания сердца. Употребление томатов также снижает уровень плохого холестерина, повышает эластичность стенок артерий, а также он показал эффективность в профилактике рака простаты, легких, желудка и особенно молочной железы.

Примечательно также, что продукты на основе томатов могут защищать кожу от солнечных ожогов.

Их готовили тысячу лет назад: топ-5 армянских блюд, которые стоит попробовать>>

 

Противопоказания помидоров

Высокое содержание в томатах щавелевой кислоты негативно сказывается на людях, страдающих хроническими заболеваниями мочеполовой системы, а прежде всего – мочекаменной болезни.

Щавелевая кислота "задерживает" вывод токсических солей из организма, в результате чего хронические болезни почек обостряются. Это может привести к приступам почечной колики или другим болезненным, неприятным ощущениям.

Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить>>

Поэтому людям, имеющим заболевания почек или мочевыводящих путей употреблять томаты (особенно в консервированном виде) крайне не рекомендуется.

Гипертоникам тоже следует с опаской подходить к этому продукту, им тоже особенно нужно избегать томатов в консервированном виде.

Кроме того, с томатами следует быть осторожным людям, страдающим аллергией на пыльцу трав. У них может возникнуть аллергия также на помидоры. Выражается она аналогично: зуд во рту, в горле или отек рта или горла.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу листья томатной лозы, поскольку они токсичны и могут вызвать сильное раздражение рта и горла, рвоту, диарею, головокружение, головную боль, легкие судороги и даже летальный исход.

Тема:
Что происходит с организмом? (36)

По теме

Что происходит с организмом, когда мы едим имбирь: польза и вред популярного корнеплода
Что происходит с организмом, когда вы едите яйца?
Что происходит с организмом, когда вы едите квашеную капусту?
Что происходит с организмом, когда вы едите овсянку?
Что происходит с организмом при употреблении грецких орехов: ученые рассказали
Что происходит с организмом, когда вы едите картофель: вся правда о популярном корнеплоде
Обожаете сухофрукты? Вот что происходит с организмом при их чрезмерном употреблении
Теги:
помидоры, организм



Главные темы

Орбита Sputnik