00:51 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
В мире
Получить короткую ссылку
20721

Кембридж сохранил только математические и научные статьи и вернул более спорные труды Ньютона по алхимии, теологии и философии. Такие бумаги, среди которых были и заметки Ньютона о чуме, были проданы в 1936 году частным коллекционерам.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. В Лондоне выставили на продажу редкие записи Исаака Ньютона, в которых великий ученый предлагает лечить чуму с помощью специальной смеси из протертой жабы и ее рвоты. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на аукционный дом Bonhams.

Неопубликованные заметки были, предположительно, сделаны в 1667 году, когда Ньютон учился в Тринити-колледже Кембриджского университета. Его тогда закрыли на карантин из-за бубонной чумы, которая скосила пол-Европы, убив только в Лондоне порядка ста тысяч человек в период с 1665 по 1666 годы.

Молодой ученый интересовался проблемами эпидемии чумы и, тщательно изучив работы известного химика Яна Баптиста ван Гельмонта, разработал эффективное, на его взгляд, лекарство.

Для его приготовления нужно подвесить жабу над дымоходом, выдержать в течение трех дней, затем измельчить животное и смешать с его же рвотой. Получившийся порошок следует втирать в раны инфицированных.

"Записки Ньютона представляют собой единственную существенную работу на эту тему, сделанную величайшим в мире ученым, которую мы смогли отследить", – говорит специалист по книгам аукционного дома Bonhams в Лондоне Даррен Сазерленд.

В своих заметках Ньютон делится наблюдениями относительно профилактики смертельного заболевания. Так ученый рассказывает о человеке, который прикоснулся к язве и сразу почувствовал колющую боль. По словам Ньютона, у мужчины образовалась язва на указательном пальце и он умер спустя два дня. Его наблюдения приводят к выводу, что "мест, зараженных чумой, нужно избегать".

Несмотря на величайший авторитет Ньютона в научных кругах, документы никогда ранее не публиковались в сборниках. После смерти Ньютона, его огромный архив был передан его племяннице, Кэтрин Кондуитт. Архив оставался в семье до 1872 года, когда его потомок Исаак Ньютон Уоллоп, 5-й граф Портсмут, передал труды Тринити-колледжу. Кембридж сохранил только математические и научные статьи и вернул более спорные труды Ньютона по алхимии, теологии и философии. Такие бумаги, среди которых были и заметки Ньютона о чуме, были проданы в 1936 году частным коллекционерам.

"До недавнего времени его "другие" произведения никогда не привлекали много внимания", – говорит Сазерленд, добавляя, что пандемия может изменить ситуацию.

Ожидается, что на аукционе труды Ньютона продадут по ориентировочной цене в 80 000 –120 000 долл. США. Торги будут проводиться только в Интернете до 10 июня.




Главные темы

Орбита Sputnik