01:43 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
В мире
Получить короткую ссылку
42720

В Вашингтоне десятки демонстрантов двинулись к Белому дому, рисуя балончиками непристойные выражения в адрес Трампа на федеральных зданиях и скандируя "я не могу дышать" - слова убитого Джорджа Флойда.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. Беспорядки и протестные акции, вспыхнувшие в США после убийства полицейским афроамериканца в Миннеаполисе, не стихают четвертый день подряд и охватили уже 15 американских городов.

Подразделения Национальной гвардии Миннесоты в субботу вечером приступили к зачистке ряда улиц Миннеаполиса, где ранее из-за беспорядков был введен комендантский час, сообщают местные жители в соцсетях. Но несмотря на это, около 500 демонстрантов снова собрались у здания избиркома, подожгли расположенный рядом банк и здание почты. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ.

К разгромившим полицейский участок в Миннеаполисе присоединились протестующие из Луисвилла (штат Кентуки), Атланты (штат Джоржия), Лос-Анжелиса (Калифорния), Эвансвилла (Индиана), Колумбии (Южная Каролина), Мемфиса (Теннеси), Тампа Бэй (Флорида), Колумбуса (Огайо), Финикса (Аризона), Омахи (Невада), Сент-Луиса и Фергюссона (Миссури), Хьюстона (Техас), а также жители Нью-Йорка и Вашингтона.

В Атланте протестующие двинулись к корпункту CNN, поджигая полицейские машины и разбивая окна в здании телецентра.

В Вашингтоне десятки демонстрантов двинулись к Белому дому, рисуя балончиками непристойные выражения в адрес Трампа на федеральных зданиях и скандируя "я не могу дышать" - слова убитого Джорджа Флойда в момент, когда сотрудник полиции повалил его на землю и сдавил коленом шею.

Протестующие пытались прорваться в здание Казначейства США, но были остановлены сотрудниками спецслужб, передает CNN. По другим данным, нескольким участникам беспорядков удалось прорваться на территорию ведомства.

Протесты в Миннеаполисе начались после резонансного случая с задержанием 25 мая темнокожего Джорджа Флойда, после которого мужчина вскоре умер. Спустя несколько часов по сети разошлось жуткое видео самого задержания: на нем белый полицейский придавливает коленом шею 46-летнего Флойда на протяжении нескольких минут, пока тот истошно кричит, что не может дышать и просит его отпустить.

Впоследствии он, вероятно, теряет сознание, и его кладут на носилки, после чего увозят в госпиталь, где позднее врачи констатируют смерть. Полицейские при этом не прислушивались к просьбам не только самого арестованного, но и очевидцев инцидента, которые массово призывали блюстителей правопорядка перестать издеваться над Флойдом.

Теги:
беспорядки, Миннеаполис, видео, США



Главные темы

Орбита Sputnik