08:26 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
В мире
Получить короткую ссылку
713 0 0

Предполагается, что окончательное разрушение айсберга уже началось, однако фрагменты А-68, по всей вероятности еще долго будут дрейфовать в Антарктике.

ЕРЕВАН, 2 мая – Sputnik. Огромный кусок льда площадью 175 кв. километров откололся от айсберга "А-68", новые кадры получены со спутника Sentinel-1 Европейского космического агентства.

По снимкам из космоса видно, что айсберг дрейфует к северу от Антарктического полуострова в более теплые воды.

Айсберг "А-68" от антарктического ледника "Larsen C" откололся еще в июле 2017 года. Вначале его  площадь составляла около 5,8 тысячи квадратных километров (к примеру, вдвое больше территории Москвы). Ледяная глыба считалась одним из наиболее крупных свободно плавающих айсбергов за всю историю наблюдений за антарктическим ледяным покровом. И хотя за 3 года путешествий по южным водам его площадь уменьшилась до 5,1 тысячи кв. километров, он, как и прежде, считается самым крупным из ныне существующих.

От Антарктиды откололся гигантский айсберг величиной с большой остров>>

При длине 160 км и толщине всего в несколько сотен метров айсберг "А-68" соотношением сторон больше похож на кредитную карточку. Он не вмещается в стандартные представления о внешнем виде айсберга.

По теме

Экологи рассказали, что убивает людей в Армении
Уровень моря рос в 20 веке быстрее, чем за последние 3 тысячи лет
Скажем спасибо коронавирусу, или Как пандемия повлияла на экологию Армении
Повышение уровня воды в Севане приведет к новым проблемам? Ответ эколога
Теги:
экология



Главные темы

Орбита Sputnik