04:08 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.24
  • GBP726.17
  • EUR628.99
  • RUB6.86
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (486)
153 0 0

Американский дипломат отметил, что к югу от Евфрата силы сирийских властей ограничены, и это позволяет террористам действовать свободнее, чем в других частях страны.

ЕРЕВАН, 30 апр — Sputnik. Соединенные Штаты предложили России сотрудничество в борьбе с "Исламским государством"* на юго-западе Сирии, контролируемом властями САР. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил спецпредставитель США по САР Джеймс Джеффри.

Как отметил Джеффри, к югу от Евфрата силы сирийских властей ограничены, и это позволяет ИГ* поднимать голову в этой части страны.

По его словам, немного сирийских сил осталось на юго-западе, в пустыне Бадия, чтобы иметь дело с ИГ*.

"Нас это сильно беспокоит. Мы видели, что ИГ* там увеличивает территориальное присутствие, даже нападает на города и, по крайней мере, на короткое время может удерживать территорию. Это должно прекратиться. Мы предложили сотрудничать с русскими по этому вопросу", - заявил Джеффри.

Вместе с тем, он утверждает, что на северо-востоке Сирии, где свой контроль установили союзные США формирования, таких проблем пока нет.

"Подлянка" для Эрдогана: как убийство турецких солдат в Идлибе раскрыло крупную ложь>>

Напомним, ситуация в сирийском Идлибе обострилась после того, как 27 февраля боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран – ред.) начали крупномасштабное наступление на позиции правительственных войск. Армия Сирии открыла ответный огонь. Обстрелу подверглись в том числе и турецкие военные, которые не должны были там находиться.

5 марта в Москве состоялись переговоры лидеров России и Турции. По итогам встречи был принят совместный документ, в котором стороны подтвердили приверженность "астанинскому формату" и объявили о введении режима прекращения огня в этой зоне деэскалации.

*ИГ – террористическая группировка, запрещенная в России и других странах.

Тема:
Ситуация в Сирии (486)

По теме

Военные России и Турции начали патрулирование в Идлибе - эксклюзивные кадры
Рационализм Путина и амбиции Эрдогана: на переговорах в Кремле рассекли идлибский узел?
США на 100% поддерживают Турцию в вопросе Идлиба: Госдеп о переговорах Путин-Эрдоган
Путин и Асад обсудили ситуацию в Идлибе
Теги:
дипломат, террористы, Сирия, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik