23:19 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
В мире
Получить короткую ссылку
619642

Даже после восстановления экономики, когда цена на нефть будет снова расти, у импортеров углеводородов ВВП будет расти как минимум не хуже, чем у экспортеров.

ЕРЕВАН, 27 апр – Sputnik. Экспортеры и импортеры углеводородов окажутся в одинаково сложном положении из-за вируса. Об этом говорится в очередном экономическом прогнозе МВФ по Кавказу и Средней Азии.

В частности, в нефтяных странах резко сократятся поступления налогов. В некоторых странах Ближнего Востока, где государственные раcходы очень высоки, для баланса бюджета необходима ее цена не менее 80 долларов за баррель, тогда как сейчас она в несколько раз меньше.

Для Азербайджана и Средней Азии МВФ таких острых рисков не указывает, но и здесь сокращения экономики будут чувствительными.
В этих странах дефицит текущего счета расширится, а домашний платежеспособный спрос сократится.
У стран-импортеров сокращение будет еще заметнее, а экспорт сократится даже сильнее, чем импорт (экспорт – примерно на 30%, импорт – на 20%).

Вдобавок, Армения, Грузия и Кыргызстан могут пострадать от сокращения туризма. С другой стороны, они смогут закупать нефтепродукты по более низким ценам.

Прогноз для Армении и других стран-участниц ЕАБР>>

В итоге, МВФ не считает, что экспортеры нефти (Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан) преодолеют экспорт легче, чем импортеры. В 2020 году для Армении прогнозируется спад экономики в 1,5%, Грузии – в 4%, Азербайджана – в2,2%. Но и после восстановления экономики, когда, по идее, цена на нефть будет расти, МВФ не считает, что в нефтяных странах ВВП будет расти быстрее. Например, в 2021-м в Армении прогнозируется рост в 4,8%, для Азербайджана – в 0,7%, для Казахстана –в 4,1%, для Таджикистана – в 5,5%.

Теги:
Новости Армения, прогноз, Кавказ



Главные темы

Орбита Sputnik