07:29 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD499.37
  • GBP614.92
  • EUR543.06
  • RUB6.62
В мире
Получить короткую ссылку
64313

"Русское авось" уже не поможет. Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны и обозначил важные изменения в связи с угрозой распространения коронавируса

ЕРЕВАН, 25 мар – Sputnik. Следующая неделя в России будет нерабочей с сохранением заработной платы. Таким образом, выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин, обращаясь к гражданам в связи с ситуацией с коронавирусом.

Он попросил россиян предельно внимательно относиться к обращениям медиков в связи с ситуацией по коронавирусу, чтобы максимально снизить риски заболевания.

"Обращаюсь ко всем гражданам страны: давайте не будем поступать, полагаясь на наше "русское авось". Не думайте, пожалуйста, как это у нас бывает: а, меня это не коснется. Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах: и в Европе, и за океаном – может стать нашим ближайшим будущим", - сказал глава российского государства.

Путин призвал россиян проявить дисциплину и ответственность и побыть дома, чтобы уберечь от инфицирования себя и своих близких.

Кредиты граждан

Путин предложил предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для россиян, которые на фоне текущей ситуации в экономике из-за пандемии коронавируса оказались в тяжелой жизненной ситуации.

"Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам", - сказал он.

Когда месячный доход резко сократился более, чем на 30%, у граждан должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга. И без всяких штрафных санкций.

Поддержка семей

Семьи, имеющие право на материнский капитал, в течение ближайших трех месяцев, начиная с апреля, будут получать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 3 лет.

Такая поддержка важна для семей, где дети не посещают ясли или детские сады, а также для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.

Налог на вывод дивидентов

Путин предложил обложить налогом в 15% тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета. Это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами.

"Прошу правительство организовать такую работу. Если иностранные партнеры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке", - сказал он.

Мораторий для банкротства предприятий

Будет введен мораторий, чтобы защитить предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, от банкротства.

"Предлагаю ввести сроком на 6 месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов", - заявил Путин.

Меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией", - пояснил Путин.

Отсрочка по налогам на полгода

Всем компаниям малого и среднего бизнеса необходимо дать отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на полгода. Это касается тех отраслей, которые наиболее пострадали из-за сложившейся ситуации.

А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, еще будет предоставлена отсрочка по страховым взносам в социальные фонды", - сказал он.

Отмена общероссийского голосования

В связи с эпидемией коронавируса голосование по поправке к Конституции необходимо перенести (предварительная дата была установлена 22 апреля). Новая дата будет определена на основе рекомендаций врачей.

"Вы знаете, как серьезно, насколько серьезно я к этому отношусь, и, конечно, буду просить вас и высказать свое мнение по этому вопросу, принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества", - сказал он.

Российский лидер уверен, что все озвученные им в ходе обращения к гражданам меры в связи с коронавирусом дадут результат, если проявить единство и сплоченность.

Теги:
коронавирус, Путин Владимир



Главные темы

Орбита Sputnik