02:39 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
В мире
Получить короткую ссылку
205642

Мир возвращается в эпоху дешевой нефти. Крупнейшие производители собираются нарастить добычу, что обернется длительным снижением котировок. Эксперт РИА Новости Максим Рубченко проанализировал положение крупных игроков нефтяного рынка после обвала цен.

Эксперты сейчас пытаются понять, кто сильнее рискует от снижения стоимости черного золота: для кого все может закончиться экономической катастрофой, а кто выйдет победителем в ценовой войне, увеличит свою долю на международном рынке и станет самым влиятельным игроком.

Доигрались

За последние дни мировой рынок черного золота пережил сильнейший шок со времен вторжения США в Ирак в 1991 году. Сначала в ответ на отказ России подписать соглашение с ОПЕК о новом сокращении добычи Саудовская Аравия объявила о снижении цены на свою нефть на 6-10 долларов. А во вторник Эр-Рияд оповестил мир о намерении нарастить объемы добычи на 26%, по сравнению с февральским уровнем.

В результате над рынком нависла угроза огромного дисбаланса между предложением и спросом. Примечательно, что в то время как Эр-Рияд обвиняет во всем Москву, западные эксперты главным виновником кризиса считают именно саудитов.

"Подход Саудовской Аравии к возможной сделке с Россией сводился к ультимативному требованию поддержать сокращение добычи еще на 1,5 миллиона баррелей в день. Именно это и разозлило Москву, не считающую себя младшим партнером Эр-Рияда", — объясняет британская Financial Times.

Решение саудитов увеличить добычу и торговать с огромными скидками наблюдатели однозначно оценивают как попытку "наказать Россию".

Реакцию Москвы западные эксперты считают вполне естественной.

"Русские сказали, что хотят увидеть полную картину воздействия коронавируса на рынок, прежде чем предпринимать какие-либо меры. Однако Москва тоже не прочь испытать на прочность американскую сланцевую индустрию. Санкции, введенные США против российских энергетических компаний, включая февральские ограничения на торговое подразделение "Роснефти", а также попытки помешать завершению строительства "Северного потока — 2" разозлили Кремль", - указывает Financial Times.

Мировые цены на нефть рухнули>>

По мнению основателя аналитического портала Zerohedge Тайлера Дардена, Москва выбрала идеальный момент, чтобы продемонстрировать силу.

"Кремль наконец нанес ответный удар за недобросовестное поведение США в Иране, Ираке, Сирии, на Украине, в Йемене, Венесуэле, Афганистане. Теперь Путин добьется максимальных уступок от Вашингтона и стран ОПЕК, которые поддерживают воинственную политику США относительно союзников России — Китая, Ирана и Сирии", - считает он.

Война на истощение

"Развернувшаяся на нефтяном рынке ценовая война — это война на истощение, в которой побеждает не тот, кто мощнее, а тот, кто способен дольше продержаться", — полагает Дэвид Фиклинг из Bloomberg.

Голубовский об обвале цен на нефть: дела в мире реально плохи, это надолго>>

С этой точки зрения аналитики признают позиции Саудовской Аравии довольно слабыми. Считается, что саудиты могут добывать нефть с рекордно низкими издержками — около трех долларов на баррель. Но госбюджет страны, основанный на доходах от продажи нефти, рассчитан на котировки в 85 долларов за баррель. То есть страна в целом очень быстро может обанкротиться. К тому же Эр-Рияд принимает участие в разорительном и жестоком военном конфликте в Йемене, напоминает он.

Явный фаворит

Акции Chesapeake Energy упали на 27,5%, EOG — на 35%, Continental Resources — на 40%, Diamondback Energy — на 44,6%, Marathon Oil — на 47%, а Apache и мелкие игроки просели более чем на 50%.

"Сланцевый сектор США почти убит", — констатировал ведущий корреспондент по энергетике агентства Bloomberg Жавье Блас.

В свою очередь Financial Times отмечает, что резкое падение цен произошло в сложный момент для американской сланцевой индустрии, ведь отрасль до сих пор существует в основном за счет заемных средств.

"Ликвидация сланцевой индустрии всерьез начнется в конце года", — уверен Дарден.

Не избежали обвала и традиционные нефтегазовые компании: Exxon Mobile подешевел на 12,2%, Chevron — на 15,3%, Occidental Petroleum — на 44%. А акции британской British Petroleum рухнули за день на 20%, побив рекорд десятилетней давности, когда в Мексиканском заливе взорвалась нефтяная платформа "Глубоководный горизонт".

Для сравнения следует отметить, что акции российских производителей 10 марта снизились на 12-14%. По мнению западных экспертов, именно Россия сегодня лучше всех готова к низким ценам на нефть.

"Если нынешний кризис ОПЕК+ перерастет в продолжительный конфликт, Москва вряд ли сойдет с дистанции первой", - считает Дэвид Фиклинг.

А Тайлер Дарден предупреждает, что через несколько дней паника утихнет, но нефтяной кризис скоро вернется в более опасной форме. И когда это произойдет, то, по мнению аналитика, уже не Саудовская Аравия или турки прибегут к России с просьбами о спасении, а США и Европа.

По теме

Впервые в истории Иран не ориентируется на нефть - Роухани
Неспокойный Ближний Восток и цены на нефть: эксперт разобрал плюсы и минусы для Армении
Симонов рассказал о влиянии геополитики на цены на нефть
Кабмин РФ предложил ратифицировать протокол об изменении соглашения с Арменией по нефти
Теги:
цены, рынок, добыча, мир, эксперты, нефть



Главные темы

Орбита Sputnik