15:06 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.45
  • GBP725.65
  • EUR628.19
  • RUB6.99
В мире
Получить короткую ссылку
249 0 0

Госдепартамент США прокомментировал договоренности президентов России и Турции по сирийскому Идлибу.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. США и Турция стремятся к "реальному" перемирию в Идлибе, заявил, как передает РИА Новости, американский спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри.

По его словам, Россия якобы отвергла все предложения американцев, направленные на достижение компромисса, добиваясь военной победы в Идлибе.

"Турки говорят сейчас (и мы их на 100% поддерживаем), что таких прекращений огня больше быть не может. Это должно быть реальным, постоянным. Нужна линия на земле, которую никто не переступает", – сказал Джеффри в интервью CBS News.

Спецпредставитель США по Сирии отметил, что если обстановка в Идлибе ухудшится, то это может перерасти в гуманитарную катастрофу, поэтому ситуацию нужно держать под контролем с помощью перемирия.

"Я не думаю, что русские и (президент Сирии Башар) Асад выиграют в Идлибе", - сказал Джеффри.

По его мнению, Турция не уступит свои позиции, в противном случае ей придется столкнуться с наплывом миллионов сирийских беженцев.

Говорили наедине целых три часа: как прошла встреча Путина и Эрдогана>>

Отметим, что 5 марта в Москве состоялись переговоры президентов России и Турции – Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, по вопросу Идлиба. Стороны приняли совместный документ, подтвердив приверженность "астанинскому формату" и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи. Помимо этого, стороны договорились о совместном патрулировании важной трассы М4, которая сейчас находится под контролем террористов.

Ситуация в Идлибе, где сирийская армия в начале 2020 года начала крупномасштабное наступление, обострилась в конце февраля. Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести войска, усилила поддержку лояльных ей боевиков и после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии, объявила о проведении в регионе операции "Весенний щит".

По теме

Путин провел совещание с участием членов Совбеза по Идлибу
Эрдоган с Трампом обсудил ситуацию в Идлибе и согласовал дальнейшие шаги
"Чтобы это не повторилось": Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Идлибе
В Идлибе боевики пытались применить химическое оружие
Теги:
президент, договоренности, США, Турция, Россия, Эрдоган, Владимир Путин, госдеп

Главные темы

Орбита Sputnik