01:24 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD516.99
  • GBP728.44
  • EUR626.18
  • RUB7.15
В мире
Получить короткую ссылку
172102

Президенты согласовали совместный документ по урегулированию в Сирии, основные положения озвучили министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Известны итоги переговоров президентов России и Турции — Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана — в Кремле. Они продолжались более шести часов. Основной темой встречи стало обострение ситуации в Идлибской зоне деэскалации.

Главы двух государств согласовали совместный документ по урегулированию в Сирии, его озвучили министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.

Как передает РИА Новости, соглашение включает в себя следующие пункты:

1. Прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта.

2. Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии.

3. Россия и Турция с 15 марта начинают совместное патрулирование вдоль трассы М4.

Путин выразил уверенность в том, что достигнутые договоренности станут основой для урегулирования ситуации в Идлибе.

По итогам переговоров российский лидер отметил, что Москва не всегда разделяет оценки Анкары происходящего в Сирии, но в критические моменты сторонам всегда удавалось находить точки соприкосновения.

Оба лидера согласились с тем, что нельзя допустить ослабления борьбы с терроризмом, и договорились продолжать сотрудничество в рамках астанинского формата по Сирии.

Встреча президентов России и Турции началась в Кремле в 14:06 по московскому времени. До переговоров президент России Владимир Путин заявил о необходимости "проговорить" с турецким коллегой сложившуюся ситуацию, чтобы ничего подобного не повторялось и российско-турецкие отношения, которыми стороны дорожат, не разрушались. В свою очередь Эрдоган выразил уверенность в том, что итоги переговоров облегчат ситуацию в Идлибе.

Позже пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказал РИА Новости, что переговоры президентов наедине продлились три часа. Затем к ним присоединились делегации.

Напомним, в Москве одной из главных причин эскалации в Идлибе назвали невыполнение Анкарой российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. Согласно этому документу, турецкие военные могли присутствовать в Идлибской зоне деэскалации, но при условии вывода оттуда всех радикальных террористических группировок. Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров, Турция не смогла выполнить свои ключевые обязательства, в частности — не отмежевала вооруженную оппозицию, готовую к диалогу с правительством, от террористов.

По теме

Минобороны России сообщило о слиянии турецких постов и террористов в Идлибе
Эрдоган запросил у Трампа военную поддержку из-за обострения в Идлибе
Воевать с Россией или потерять лицо: Эрдогану предстоит тяжелый выбор
В Идлибе боевики пытались применить химическое оружие
Теги:
Идлиб, Сирия, Эрдоган, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik