18:28 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD483.02
  • GBP598.37
  • EUR536.78
  • RUB6.92
В мире
Получить короткую ссылку
35530

Тегеран стремится ослабить роль США в регионе, в том числе, путем вытеснения ее союзника Турции из Идлиба.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Тегеран активизировал борьбу с влиянием Турции в Сирии, сказал в понедельник на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

"Раньше Иран по большей части оказывал помощь сирийской армии в центральных и южных районах, обеспечивая себе выход к Средиземному морю, решая свои стратегические цели. Однако находящиеся под контролем Ирана шиитские группировки в последнее время были переброшены в направлении Идлиба", - сказал Сафрастян.

Тегеран таким образом пытается увеличить свое влияние в Сирии. Возможно, это связано с убийством генерала Касема Сулеймани. После этого Иран всячески старается сократить влияние США на Ближнем Востоке.

"Пытаясь ослабить позиции Турции, Иран тем самым надеется снизить и влияние США, как главного спонсора Анкары", - отметил Сафрастян.

Турция может попытаться дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха – Сафрастян>>

Напомним, ситуация в Идлибе обострилась 27 февраля, когда террористы из "Хайят Тахрир аш-Шам" (террористическая организация, запрещенная в России и других странах – ред.) начали масштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные войска открыли ответный огонь, погибли 36 турецких военных, которые не должны были там находиться, еще 30 были ранены. В ответ турецкие войска нанесли удар по сирийской армии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует 5 марта посетить Россию для обсуждения сложившейся ситуации.

По теме

За несколько дней из Ирана в Армению вернулись около 360 граждан – посольство
Пентагон работает с Ираком по вопросу размещения систем Patriot после удара Ирана
Иран приступил к самостоятельной расшифровке "черных ящиков" сбитого Boeing
Теги:
Турция, Сирия, США, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik