00:03 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
В мире
Получить короткую ссылку
69834

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что официальная Анкара не собирается закрывать государственную границу для беженцев из Сирии.

ЕРЕВАН, 29 фев — Sputnik. Турция открыла границы с Евросоюзом для беженцев из Сирии, заявил в субботу президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Как передает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ, границу пересекли уже 18 тысяч человек.

Как отметил турецкий лидер, это решение принято из-за того, что Евросоюз не сдержал своего слова.

"Мы давно говорили, что не обязаны принимать такое число беженцев. Вы обещали нам помощь, но ничего не делаете, и вот мы вчера открыли наши границы", - заявил президент в Стамбуле.

По его словам, 29 февраля турецкую границу могут пересечь еще 25-30 тысяч человек. Эрдоган добавил, что власти Турции не собираются закрывать государственную границу.

Лидеры стран Евросоюза еще весной 2016 года согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Согласно плану, европейские страны обязались оказать финансовую поддержку Анкаре для приема беженцев, возвращения туда всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, а также прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного".

Лузер или джокер: Турция запуталась на сирийском треке>>

Напомним, Эрдоган ранее заявил, что если столкновения в сирийской провинции Идлиб не прекратятся, то число беженцев увеличится. Он отметил, что Турция не собирается нести в одиночку груз ответственности за этих беженцев. Эрдоган предупредил, что негативные последствия миграции сирийских граждан почувствуют на себе не только в Турции. Это станет "проблемой, которую почувствуют все европейские страны, в первую очередь, Греция".

По теме

Эрдоган позвонил Путину после гибели турецких военных в Сирии
Финальная битва за Сирию: правительственные войска вытесняют боевиков из Идлиба
Генсек ООН призвал немедленно прекратить военные действия в Сирии
Турция не выполнила сочинских договоренностей по Сирии - Песков о террористах в Идлибе
Теги:
беженцы, Анкара, граница, Сирия, Европа, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik