00:26 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
В мире
Получить короткую ссылку
385370

Речь идет о разработанной немцами опытной мобильной установке, производящей жидкое синтетическое топливо из воздуха (углекислого газа).

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Европа уже к 2050 году претендует на роль первого климатически нейтрального региона. То есть, получение электроэнергии, расходы на тепло, транспорт и прочее не будут сопровождаться выбросом парниковых газов в атмосферу нашей планеты, пишет Karlsruhe Institute of Technology.

А для этого недостаточно лишь электричества, нужно научиться синтезу топлива из альтернативных возобновляемых источников.

Речь идет о разработанной немцами опытной мобильной установке, производящей жидкое синтетическое топливо из воздуха (углекислого газа). Это часть общеевропейской программы "STORE & GO", в рамках которой в 3 странах ЕС проведены эксперименты по добыче синтетического природного газа из воздуха. На прошедшей неделе в ходе конференции Технологического института Карлсруэ (KIT) разработчики подвели итоги этого эксперимента.

У Земли появился новый естественный спутник?>>

Все опытные установки применяли различные агрегаты для преобразования полученной смеси из углекислого газа и воды сначала в водород, а уж потом - в синтетический метан. Проверке подвергалась и эффективность каждой установки. Одна из них использовала реактор, основанный на жизнедеятельности микроорганизмов, вторая - новый реактор с микроструктурой, а третья - сотовый масштабируемый реактор, разработанный KIT.

Во всех случаях использовались различные источники углекислого газа, в том числе, перехват CO2 из атмосферы путем прямой прокачки через установку окружающего воздуха. Полученный в каждом случае метан или прямо подавался в городскую газораспределительную сеть, или сжижался для применения в качестве топлива для машин или для других целей.

Помимо полевых испытаний этих топливных установок специалисты получили и большой опыт в плане распределения природного синтетического газа. Разработчики полагают, что систему синтеза природного газа можно рекомендовать для массового внедрения, поскольку она вполне доказала свою состоятельность.

По теме

Ученые Гонконга разработали систему диагностики 40 респираторных заболеваний за час
Ученые: в ближайшие 30 лет Землю ждет новый ледниковый период
Проблема пластика глазами ученых
Чем опасны магнитные бури – рассказывают ученые
Теги:
Топливо, газ, ученые



Главные темы

Орбита Sputnik