16:10 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
В мире
Получить короткую ссылку
57801

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию в сирийской провинции Идлиб очень тревожной.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию в сирийской провинции Идлиб очень тревожной.

Анкара перебросила на территорию Сирии многокилометровую колонну военной техники и грузовиков с боеприпасами. Об этом, как передает RT, сообщил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирал Олег Журавлев.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что переговоры с российской стороной по Идлибу не привели к удовлетворительным результатам, и что Анкара готова к началу военной операции в этой провинции.

Как отметил Журавлев, основные транспортные магистрали на севере Идлиба последние несколько недель работают в обычном режиме, что и дало возможность турецкой стороне перебросить технику.

Между тем, как передает РИА Новости, пресс-секретарь России Дмитрий Песков прокомментировал мнение ряда экспертов об угрозе столкновений России и Турции в Идлибе.

Он заявил, что "не хотелось бы говорить о худших сценариях", но террористические группировки нужно нейтрализовать. Песков назвал ситуацию в Идлибе очень тревожной. Обстановка в этой турецкой провинции – постоянная тема российско-турецких переговоров.

Отметим, что 19 февраля в Москве состоялся второй раунд российско-турецких переговоров по ситуации в сирийском Идлибе.

Турции надо остановиться: как Эрдоган угодил в ловушку, назначив дедлайн по Идлибу>>

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (нынешний Нур-Султан – ред.) договорились о создании 4-х зон деэскалации в Сирии. Три из них в 2018 году перешли под контроль Дамаска. Четвертая зона расположена в провинции Идлиб, а также охватывает частично соседние провинции Латакия, Хама и Алеппо. Большая часть этой территории пока контролируется террористами. В сентябре 2018 года лидеры России и Турции в Сочи договорились о создании зоны деэскалации в Идлибе.

Между тем, сирийская армия начала наступательную операцию в провинции, обходя турецкие наблюдательные пункты и освобождая селения от террористов.

Теги:
Идлиб, военная техника, Сирия, Анкара



Главные темы

Орбита Sputnik