21:22 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76

Серенко: результаты выборов в Афганистане – свидетельство полного краха моджахедов

В мире
Получить короткую ссылку
156 0 0

Политолог Андрей Серенко прокомментировал окончательные итоги президентских выборов в Афганистане и победу Ашрафа Гани.

Серенко: итоги выборов в Афганистане показали крах моджахедов

Результаты голосования на президентских выборах в Афганистане показали полный крах моджахедов. Такое мнение политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко высказал в эфире Sputnik Таджикистан.

Ранее стало известно, что действующий президент Афганистана Ашраф Гани признан победителем на выборах главы государства, которые состоялись еще 28 сентября прошлого года. Таким образом, его основной соперник – Абдулла Абдулла, который оспорил итоги голосования, ничего не сумел добиться.

Как отметил Серенко, сегодня афганцы не хотят поддерживать "корпорацию моджахедов", которую представляет Абдулла.

По его словам, Гани пользуется большой поддержкой населения, прежде всего, потому, что он смог вокруг себя собрать команду молодых афганских политиков нового поколения, не связанных ни с талибами, ни с фундаменталистами, ни с моджахедами. Они получили хорошее западное образование, и теперь готовы сотрудничать с любыми здоровыми силами.

Политолог считает, что для афганских политиков нового поколения демократические процедуры – это ценности, которые они готовы защищать.

"Это победа новой группы молодых афганских патриотов, которые с его (Гани – ред.) помощью получают шанс занять лидирующие позиции в афганском политическом процессе", – отметил эксперт.

Серенко убежден, что коалиционного правительства в Афганистане больше не будет. Большинство оппозиционеров побегут сдаваться властям.

По его мнению, теперь Абдулла подает Гани сигнал о том, что с ним надо договариваться.

"Абдулла выторговывает себе место если не в команде Гани, то рядом с этой командой, во властной коалиции", – убежден политолог.

В Афганистане талибы убили 14 военных>>

Он отметил, что выборы в Афганистане признаны американцами, Гани получил карт-бланш международных партнеров на управление государством.

"Оппозиция в Афганистане потерпела сокрушительное поражение, поэтому я не вижу никаких перспектив серьезных потрясений в Афганистане. Будут какие-то акции, митинги в ближайшие дни или недели, но это ни к чему не приведет", - резюмировал Серенко.

Напомним, президентские выборы в Афганистане состоялись 28 сентября 2019 года. По предварительным результатам, действующий президент страны Ашраф Гани набрал 50,64% голосов избирателей. Второе место с 39,52% голосов занял Абдулла Абдулла. Он заявил, что не согласен с предварительными результатами выборов и потребовал проверки голосов.

По теме

США выразили готовность вывести пять тысяч военных из Афганистана
Талибы напали на КПП на юге Афганистана - погибли не менее девяти полицейских
При атаке талибов на севере Афганистана погибли не менее шести человек, 39 пострадали
Серенко: риторика США вокруг Афганистана носит откровенно предвыборный характер
Теги:
политолог, выборы, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik