16:01 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
В мире
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (627)
26610

Издание написало статью о коронавирусе, неудачно сравнив смертность от вируса с летальными исходами от сезонного гриппа в США.

ЕРЕВАН, 19 фев – Sputnik. Русская служба BBC неправильно посчитала смертность от сезонного гриппа в США, в итоге получилось, что он опаснее для жизни, чем китайский коронавирус.

На сайте издания 18 февраля вышла статья под названием - "Люди боятся из-за вас, СМИ". Смертность от коронавируса ниже, чем от сезонного гриппа.

"Уровень смертности от китайского коронавируса на сегодняшний день кажется выше на два порядка: на первые 100 тысяч подтвержденных случаев инфекции придется более 2000 летальных исходов. Однако даже это куда ниже, чем у привычного сезонного вируса. Текущей зимой уровень смертности от обычного гриппа в США составляет примерно 0,05% — а это 5000 смертей на 100 тысяч зараженных", - говорилось в статье.

Сразу несколько читателей обратили внимание на то, что 0,05% от 100 тысяч – это не 5 тысяч, а всего 50 человек. О чем не преминули написать в комментариях к статье на Facebook.

Скриншот BBC
© Photo :
Скриншот BBC

Скорее всего, именно поэтому в текущей версии статьи вы этой строчки не найдете. Более того, так как заголовок и весь смысл статьи основывался на том, что якобы от гриппа "только в США с начала зимы умерли в 5 раз больше людей", пришлось менять и заголовок.

Скриншот BBC
© Photo :
Скриншот BBC

Теперь он выглядит так ""Люди боятся из-за вас, СМИ". Смертность от коронавируса - почти на уровне сезонного гриппа".

При попытке открыть сохраненную копию неотредактированной статьи BBC в Facebook выдает ошибку. Но ее уже успели перепечатать, в том числе, в первоначальном варианте.

Скриншот BBC
© Photo :
Скриншот BBC
Скриншот статьи BBC
© Photo :
Скриншот статьи BBC

В заключение отметим, что СМИ и вправду нужно внимательней относиться к данным о коронавирусе (и не только), чтобы, с одной стороны, не пренебрегать опасностью, с другой – не распространять панику.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (627)
Теги:
ВВС



Главные темы

Орбита Sputnik